Subscribe: my life style
http://dodonjerry.blogspot.com/feeds/posts/default
Added By: Feedage Forager Feedage Grade A rated
Language: Indonesian
Tags:
ada  ayam  beberapa  bisa  dalam  dari  dengan  ini  juga  makan  makanan  saya  sudah  tempat  tidak  untuk  yang 
Rate this Feed
Rate this feedRate this feedRate this feedRate this feedRate this feed
Rate this feed 1 starRate this feed 2 starRate this feed 3 starRate this feed 4 starRate this feed 5 star

Comments (0)

Feed Details and Statistics Feed Statistics
Preview: my life style

Tukang Jalan Jajan



Mencintai Kuliner dan Jalan Jalan. Mengabadikan setiap cerita dalam tulisan dan merekam lewat gambar. Suka berpetualang budaya dan menikmati interaksi. Suka dititipin barang barang endorse



Updated: 2018-01-18T19:24:03.680+07:00

 



Menembus Daratan Laos Menuju Kamboja

2018-01-15T00:15:16.753+07:00

Saat itu tanggal 10 Januari 2015, hampir 4 minggu saya habiskan perjalanan darat menembus Asia Tenggara, bermula dari Batam, menuju Singapura, Malaysia, Thailand, Myanmar, Laos dan titik berikutnya adalah Kamboja lalu berakhir di Vietnam. Entah sudah berapa banyak menembusi perbatasan darat satu persatu dengan berbagai macam drama dan intrik ala perbatasan Asia Tenggara yang terkadang hanya ada palang pembatas dengan gubuk berisi petugas imigrasi dengan sekotak stempel. Jangan bayangkan melewati perbatasan Singapura Malaysia atau Malaysia Brunai Darussalam yang sudah ciamik. Saya harus melewati jalan berdebu dengan berjalan kaki kurang lebih 500 meter dengan melewati dua palang pintu antara Laos dan Kamboja. Tempat ini bernama Pakse dan disinilah cerita saya bermulai. Menembus jalan darat Laos menuju Kamboja bukan perkara mudahMenembus Daratan Laos Menuju KambojaMenembus perbatasan antar negara bukan cerita mudah. Merasakan terlunta – lunta tak tentu arah. Bahasa jadi kendala utama. Bahasa Inggris yang dipelajari dari kecil seakan tak berguna. Berbagai macam vocabulary dan tata kaliamat bagai menguap terkena panas mengangkasa bersama debu. Belum lagi wajah sinis penjaga gerbang kedaulatan antara Laos dan Kamboja yang berbicara tanpa melihat wajah dan dengan kalimat yang tidak saya mengerti. Secarik borang dilemparkan untuk diisi.Setelah di gerbang saya dicegat petugas karantina kesehatan yang memberikan berbagai macam brosur kesehatan dan memaksa saya membayar 2 dolar amerika untuk hal yang tidak jelas. Pria kulit putih didepan saya dipaksa membayar 5 dolar Amerika. entah berapa kali dia mengumpat tapi sepertinya petugas tidak memperdulikan atau dia tidak mengerti? entahlah! saya benar-benar lelah dengan tas punggung seberat 12 kilo yang sudah saya tenteng lebih dari 14 jam perjalanan tanpa henti.Seperti sapi yang digiring, kami semua disuruh berbaris menuju loket stempel imigrasi. beberapa orang kulit putih disuruh menuju ke loket belakang untuk membeli VISA ON ARRIVAL (VOA). Saya mendengar beberapa orang mengumpat karena mereka diminta dolar dalam jumlah besar. Tidak ada kejelasan berapa harga VOA yang pasti. Tulisan seperti cacing terangkai indah. Papan itulah yang ditunjuk oleh petugas imigrasi. Lha? Kami semua mana mengerti. Beberapa orang yang sudah memiliki VISA multi enter sepertinya menyelipkan beberapa lembar KIP dan dolar sebagai pelican. Saya tidak melakukan hal yang sama. Budget pas-pasan. Ngga sanggup ujar saya dalam bahasa Inggris dengan seorang perempuan bule dari Amerika didepan saya. “You will get trouble”, ujarnya sedikit berbisik. Butuh sabar ekstra menjalani perjalanan darat antara Laos dan Kamboja ini.Sore terakhir 2015 di VientianeSaya nyengir dan terus maju dengan percaya diri memasukkan paspor dan borang masuk yang sudah saya isi. “VISA?”. ujar bbapak petugas imigrasi. tak tampak wajahnya menoleh kearah lubang kecil bertutup kawat nyamuk ini.Saya celingak celinguk sambal menempelkan mulut saya ke lubang kecil. “Negara ASEAN ngga perlu VISA dong”. jawab saya. Bapak petugas itu menjawab “O? wait!”. Saya yakin dia tahu aturan imigrasi ini, tapi saya yakin ini alasan saya karena tidak menyelipkan pelicin sehingga ada saja alasan dia untuk membodohi saya. Entah apa yang diobrolkan dengan teman kerja disebelahnya. Saya bisa melihat paspor saya dilempar ke sebelah tumpukan stempel.menunggu malam pergantian tahun di VientianeEntah kenapa, antrian yang berada dibelakang saya sudah selesai semua dan mereka lancer tanpa ditanya apapun. Saya pun bertanya kembali dengan sedikit cemas karena supir van sudah berteriak teriak memanggil kami untuk cepat masuk kedalam van yang sudah berganti plat Kamboja. Lagi-lagi dengan santai petugas berkata, “Wait, stand up there!”. Duh! kesel, sayapun menggunakan jurus memohon. Saya meminta dengan memelas bahwa van saya sudah akan berangkat karena jika ditinggal tidak akan ada kendaraan yang melintas. Duh, saya merasa rendah dan hina.Bus yang digunakan dari Viantiane ke Paksesetelah menangkap lemparan paspor, saya Setengah berlari dan tancap gas menuju [...]



Platform Cafe, Tempat Nongkrong Pecinta Harry Potter

2018-01-05T23:37:22.815+07:00

Harry Potter! Yup, Platform Café mengambil tema dunia Harry Potter. Mulai dari desainnya, pernak Pernik, sampai mural dan menu yang disajikan. Semuanya berhubungan dengan Harry Potter. Belum banyak café yang berani mengambil konsep spesifik tentang tokoh atau film di Pontianak. Banyak yang menghadirkan tempat makan sekaligus selfie namun absurd dengan mengusung tema yang sulit ditebak. Bagi pecinta Harry Potter pasti menemukan surga disini. Platform Café di Jalan Karya Baru samping Bali Agung 1 No 2.  Platform Cafe, Tempat Nongkrong Pecinta Harry PotterSaya bukan penggemar novelnya karena tebalnya buku, menontonpun sekedarnya. Berhubung diputar berulang kali di TV saya pun jadi ingat beberapa scene yang ada di film ini. Tenang! saya tidak mengatakan film ini jelek atau biasa biasa saja karena saya bisa diserang seluruh fans Harry Potter diseluruh dunia.Sembari menunggu, saya melihat beberapa pernak Pernik seperti syal, jas dan topi serta tongkat sihir yang dipajang sebagai ornament pelengkap. Sembari melihat menu unik yang disajikan di tempat ini.Suasana Platform CafePlatform café, Tempat Nongkrong Pecinta Harry Potter sendiri menyediakan menu yang bertemakan sihir dan makanan Harry Potter. Pilihan saya jatuh ke Original Butter Beer 25K, Pumpkin Soup 25K dan Witches Pasties 20K. Tidak banyak menu yang dipesan karena porsinya makanan kabarnya cukup besar. Berhubung ini sudah titik ketiga berselancar memburu makanan enak, sapaun duduk lebih anteng menunggu semuanya datang ke meja bar. Sengaja saya mengintip disini karena ada mesin kopi yang terpajang disana. Sekalian bisa mencium aroma kopi dengan gratis.Witches PastiesWow. Makanan saya datang dalam ember. Ada 3 topi penyihir didalamnya. masih panas dan terlihat asap mengepul hebat menghantar aroma gurih. Disediakan saus sambal dan mayo untuk cocolan. setelah saya bongkar, didalamnya terdapat kentang bumbu kari dan yang lain berisi tumisan bengkuang. Isian kentang mengingatkan saya pada karipap ( curry puff ) yang sering banget saya makan saat melanglang ke Kuching. Bentuknya seperti pastel menggunakan kulit pastry. Adonan tepung yang telah dipipihkan dan dibentuk menjadi 1 lingkaran penuh, ditambahkan isisan ditengahnya dan dilipat manjadi dua sehingga menjadi setengah lingkaran, dan satu hal yang paling penting dan tidak boleh ditinggalkan adalah membuat ulir disekelilingnya setelah diisi oleh kentang berbumbu kari. di Platform café bentuknya diubah menjadi topi penyihir. Kulitnya renyah, keduanya favorit saya, seandainya bumbunya lebih berani pasti lebih sedap lagi. Platform Cafe memang cocok jadi Tempat Nongkrong Pecinta Harry PotterPumpkin Soup ala Platform CafeSup labu kuning disajikan original, tanpa tambahan apa-apa. Puree labu kuning dan wortel dengan kaldu ayam kemudian dimasak lagi hingga kental dan matang kemudian disajikan dengan taburan seledri. Rasa gurih kaldu ayam, manis labu kuning berpadu dengan aroma Bombay dan seledri. Porsinya besar dan mengenyangkan. Melengkapi menu saya di Platform café yang menjadi Tempat Nongkrong Pecinta Harry Potter ini adalah Original Butter Beer. penggemar root beer dan fresh whipped cream pasti akan menyukainya. manis dan creamy. Perpaduan yang dijauhi para pemuja diet namun membuat banyak orang ketagihan. Menurut peraciknya, sodanya sengaja dihilangkan karena tidak disukai oleh beberapa pelanggannya dan menghindari bersendawa terus menerus.Original Butter Beer dan Witches PastiesWhipped cream memang sekarang sedang digemari untuk ditambahkan ke makanan atau minuman. dulu peruntukannya untuk sekedar mendekor atau mengisi/melapisi bagian kue. Saya pribadi memlih yang low fat  jika ada untuk mengurangi lemak yang terkandung didalamnya. Untuk yang sedang berdiet sebaiknya berhati-hati mengkomsumsinya. Tapi Original Butter Beer ini memang enak dan patut dicoba. Asal sadar dengan konsekuensinya. Original Butter Beer Platform CafePlatform Café di Jalan Karya Baru samping Bali Agung 1 No 2. Menempati sebuah ruka dua lantai membuatnya luas dan bisa memilih lokasi diluar bagi per[...]



Makan Ikan Bakar Makassar di Yogyakarta

2018-01-02T22:20:58.706+07:00

Nyobain makanan khas dan kebetulan tidak berada ditempat asalnya boleh ngga? Boleh aja kan ya. Selama kita tidak mencari yang otentik, saya pikir sah sah saja. Nah, saya mencoba menikmati Ikan Bakar Makassar di Yogya, beralamat di Ruko Babar Sari Kav A 45 dengan nomor telepon 0812 1881 2472. Kebetulan dapat rekomendasi dari @pacarkecilku dan dinyatakan enak. Kenapa tidak mencoba mumpung jalannya searah menuju bandara. Mari makan ikan bakar Makassar di Yogyakarta.Makan Ikan Bakar Makassar di YogyakartaMasuk kedalam parkiran, saya langsung disambut hawa panas dan asap yang mengepul hebat. Saatnya makan Ikan Bakar Makassar di Yogyakarta. Rupanya pembakaran ada didepan tempat makan. sudah ada tungku raksasa dengan kipas besar yang bekerja keras. Makan Ikan Bakar Makassar di YogyakartaTungku ini dipenuhi dengan ikan berbagai ukuran yang sudah dibelah dua dan dipanggang diatasnya. Tempatnya lumayan besar dan dipenuhi oleh keluarga yang makan. Gojek juga terlihat antri memesan makanan disini. Sembari melihat-lihat meja kosong, sayapun duduk sambal melihat daftar menu yang disajikan disini.Lalapan dan Sambal Ikan Bakar MakassarSetelah mendapat meja kosong, saya memesan beberapa menu. sukup beragam untuk mewakili rasa yang ada disini. 1 Cakalang ukuran medium 18K, 1 udang bakar 1,5 Ons 24K, Nasi Putih 3,5 K, Kangkung Seafood 7K, Jeruk Manis 5K dan menutup menu makan saya dengan semangkuk Pallu Butung 9K. Sekitar 15 menit, menu pesanan saya berdatangan satu persatu. Sembari bercakap-cakap dan memfoto makanan saya menunggu semuanya lengkap diatas meja makan.Air Jeruk HangatMerasakan es Pallu Butung di IBM (Ikan Bakar Makssar) ini menyenangkan sekali. Dessert khas Sulawesi Selatan, makanan ini sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa di saat bulan Ramadan atau dijadikan makanan penutup dibanyak acara. Pallu Butung ini hampir mirip dengan Pisang Ijo dan banyak yang suka salah mendefinisikan. Es Pallu ButungPallu Butung terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam yang kemudian sampai matang dan kental seperti bubur kole. lalu dimasukkan potongan-potongan pisang raja yang juga sudah masak lalu diaduk. Pallu Butung dapat dihidangkan hangat-hangat, juga bisa dihidangkan dingin dengan menambah parutan es di atasnya. Pallu Butung juga bisa ditambahkan sedikit sirup untuk menambah warna dan rasa manis. Kali ini saya menikmati kudapan ini dengan bahagia. rasanya menyenangkan. dan segar. Pisangnya juga empuk dan manis alami. pilihannya tepat.Ikan Bakar dan Udang Bakar Ikan Bakar MakassarLanjut ke ikan bakar yang menggeletak di atas piring, bersebelahan dengan udang bakar. Tidak ada bumbu yang mencolok diikan bakar ini hanya olesan cabe yang membuatnya menjadi merah membara. Dibakar dengan beralaskan daun pisang dan diberi minyak kelapa. Tidak ada bumbu berasa tajam, ikan bakar ini sengaja ingin menonjolkan rasa aslinya. Selama ikannya segar maka bau amis tak akan muncul. Disebelahnya ada tiga jenis sambal cocol, ada sambal dabu dabu, Sambal bawang kecap dan sambal bajak yang sudah ditumis dengan minyak yang memerah. Ikan Bakar MakassarDaging ikan yang lembut langsung saya kucuri dengan jeruk nipis lalu disobek dan dicocolkan kedalam dabu dabu sekalian menyendok potongan tomat. Segar dan pedas dengan sedikit asam. Sambal mentah yang kemudian disiram minyak panas ini memang pas sekali menemani hasil laut dihadapan saya. Saya juga dimanjakan dengan sambal bawang kecapnya yang legit dengan potongan cabe dan bawang merah didalamnya, njawani puol! menyesuaikan lidah Yogya.  Udang Bakar MakassarUdangnyapun sedap sekali. Dagingnya membal dan masih manis, begitu dicelup kedalam sambal bajak, dan dimasukkan kemulut maka terjadilah ledakan rasa pedas dengan membalut daging udang yang manis. Begiu pula ikan bakar ini, cocok sekali dengan kedua sambal yang tersaji dimeja. Saya sampai lupa dengan kangkung yang diberi potongan cumi dan udang disebelah. Berbumbu sederhana, hanya ditumis dengan bawang dan cabe. Sayang minyaknya terla[...]



Pengalaman Merasakan Tahun Baru di Negara Orang

2017-12-31T22:55:05.701+07:00

10 tahun terakhir Tahun baru biasanya kebanyakan saya rayakan di Negara Asia. Biasanya tidak ada rencana untuk bertahun baru disana tapi karena berhenti dari perjalanan panjang setelah traveling selama sebulan atau ditengah perjalanan akhir tahun. Tidak ada rencana khusus tapi saya percaya bahwa setiap negara punya beberapa hal menarik untuk diulik. Pengalaman menikmati tahun baru bagi saya selalu berbeda setiap tahunnya. Merayakan pergantian tahun artinya kita bersyukur dengan segala yang sudah terjadi ditahun sebelumnya dan mempersiapkan diri untuk rencana di tahun berikutnya.  Pengalaman Merasakan Tahun Baru di Negara OrangPengalaman Merasakan Tahun Baru di Negara Orang yang masih saya ingat adalah Vientiane di Laos. Krabi dan Bangkok di Thailand. Kuching dan KL di Malaysia. Viantiane saat perjalanan keliling Asia Tenggara selama sebulan sendirian. Selama di sana saya menghabiskan waktu menikmati matahari sore di tepi sungai Mekong. Kebetulan ada taman yang dibuat sangat bagus untuk sekedar bersantai lalu ada bangunan yang atapnya terbuat dari emas dan cayanya memantul ke atas air. Taman kotanya juga ramai, ada pagelaran panggung musik dimana mana dan permainan kembang api. Lagu-lagu yang dinyanyikan juga menarik. Nada, musik dan bahasanya sungguh menggelitik telinga karena sangat berbeda. Disini saya menemukan backpacker asal KL yang menjadi teman baik sampai sekarang.Twin tower Kuala LumpurKrabi, bersama dengan Ibu saya. kami berdua memang berencana untuk menghabiskan waktu semalaman saat pergantian tahun di tepi pantai ditemani ribuan cahaya bintang dan menikmati suara deburan ombak. Pernah mencoba menikmati keriuhan musik dan menikmati dunia malam di Bangkok, duduk di café dan merasakan tahun baru kota besar. Aonang, Krabi, ThailandPerayaan tahun baru di Kuching tidak ramai sama sekali, kegiatan musik dan kembang api hanya berpusat di Padang Merdeka dan Waterfront. Jalanan macet disekitar venue namun tidak ada yang special, seperti kebanyakan, countdown, terompet dan petasan. Di Kuala Lumpur lebih hidup, sebagai kota metropolitan dan banyak orang asing membuat kota ini terlihat lebih hdup dari hari biasanya terutama di Bukit Bintang sebagai kawasan traveler internasional.Tahun baru di kota besar hampir sama saja, penuh orang dengan panggung pertunjukan, kembang api dan terompet. Saya lebih menikmati di Vientiane dan Krabi, santai dan menikmati alam apalagi dengan orang yang special. Percakapan yang dalam dengan suasana yang tenang didukung dengan keindahan alam yang luar bisa. Menikmati bisa dengan berbagai cara, riuh rendah di keramaian atau sepi menyepi merenungi diri.Tan Kuang Si Waterfall, Luang Prabang, LaosDari Pengalaman Merasakan Tahun Baru di Negara Orang, Apakah perlu mempersiapkan diri untuk bepergian keluar negeri? Tergantung mau mengikuti perayaan yang dimana dulu. Jika di kota besar, jangan lupa menggunakan pakaian yang nyaman dan longgar. Simpan uang dan barang berharga didalam money belt yang diikat ke badan. Tinggalkan paspor didalam safetybox di kamar atau resepsionis. Jika memilih menikmati alam, bawa perlengkapan yang sesuai dan pakaian yang nyaman. Bawa makanan dan minuman secukupnya.Saya pernah mencoba reuni dengan teman- teman sesama backpacker yang bertemu saya selama perjalanan backpacker di Bangkok. Seru juga sih karena saling membawa teman sehingga saling berkenalan dan menambah teman baru. Siapa tahu nanti bisa traveling bareng. Aonang, Krabi, ThailandSelamat tahun baru untuk semua traveler yang pernah bertemu saya di dunia nyata maupun hanya di dunia maya. Semoga bisa bersama-sama merasakan bahagia dan senyum bersama. menikmati dunia yang penuh pesona. Semoga tahun 2018 bisa menjadi tahun yang lebih baik dan semakin banyak tempat yang dikunjungi. Selamat Tahun baru 2018 genks! Pengalaman Merasakan Tahun Baru di Negara Orang tentu punya sensasi berbeda. Merlion, SingapuraTulisan ini dimuat di Pontianak Post 31 Desember 2017. Tulisan penutup tahun yang sempurna! [...]



Ponti Bonti Cake, Persembahan Hengky Kurniawan Untuk Pontianak

2017-12-30T22:42:35.478+07:00

Waini! Ada kue baru, Ponti Bonti Cake Persembahan Hengky Kurniawan Untuk Pontianak. Kue Artis Hengky Kurniawan ini siap melayani penikmat cheese cake di Pontianak. Gerainya ada di jalan Jl. HOS Cokroaminoto No. 15 Pontianak dengan nomor telepon 0561-8179-840 . Hari ini saya berkesempatan menikmati duluan kue dengan 6 varian rasa yang menggoda. Langsung deh, diicip ke enam varian rasanya, sekalian numpang mejeng sih ya. Warna biru dan kuning menjadi dominasi ruangan yang sudah ditata apik untuk menyambut tamu yang datang.Ponti Bonti Cake, Persembahan Hengky Kurniawan Untuk PontianakSebagai kue berbahan dasar keju ada beberapa hal yang membedakan dengan cheese cake kebanyakan. Tentu ini jadi andalan yang bisa dibanggakan. Apa saja varian dari Ponti Bonti Cake kekinian ini. Mari saya jelasin sembari icip-icip satu persatu1. Ponti Bonti CheeseIni yang paling ngeju banget. Dibuat dari cream cheese lalu di panggang dengan Au Bain Marie atau waterbath. Tekik yang sama dalam pembuatan Ogura. Metode ini digunakan untuk memanggang di dalam oven. Caranya, adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Teksturnya menjadi halus dan lembut dan yang paling penting, saat saya gigit langsung lumer di mulut. Duh! cream cheesenya memanjakan saraf perasa saya. Satu cetaknya cukup ditebus dengan 68K saja.Ponti Bonti Cheese Delight2. Ponti Bonti MatchaAroma dan warna teh hijau langsung menyeruak hidung dan memanjakan mata. begitu dimasukkan kedalam mulut Green teanya langsung melebur sempurna. Matcha dengan krim keju bisa jadi paduan asoy untuk duduk sore sembari menikmati seduhan kopi. Kue ini memiliki topping yang unik berbentuk arsiran dark & white chocolate yang bisa menjadi tambahan rasa kelezatan varian ini. Untuk menikmati rasa ini cukup dengan 68K dan kenikmatan ini bisa langsung dirasakan dirumah. Ponti Bonti Matcha3. Ponti Bonti ChocolateDuh! saya suka banget dengan varian yang nyoklat abis dengan sensasi cream cheese disetiap gigitannya. Saya puny acara asik untuk menikmatinya. Sebelum dimakan, masukkan dulu kedalam pendingin hingga agak keras. Baru kemudian dimakan! Seperti menikmati es krim coklat yang langsung meleleh ketika masuk kedalam mulut. Hiasan bertema arsiran dari dark & white choco dengan topping Chocolate flaxes. memperkasa rasa dan tekstur dari kue ini. HArganya 65K. Paling cocok untuk dinikmati setelah bekerja keras terutama yang bekerja dengan otak seharian. Selain sedap, efeknya juga menenangkan.Ponti Bonti Chocolate4. Ponti Bonti BananaWaw! saya sering bilang bahwa pisang selalu berteman baik dengan keju! Aroma pisang yang menggugah selera dipadu dengan rasa super gurih didalam kelembutan Ponti Bonti Cake. Banana lovers wajib mencoba. saat menikmatinya jangan lupa untuk menjilat vla pisang yang ada ditengah. Unch unch! Pencinta pisang harus mencobanya. Jangan lupa siapkan 65K untuk meminang Ponti Bonti Banana ya.Ponti Bonti Banana5. Ponti Bonti NutellaIni Jawara di lidah saya. Sebagai pecinta nutela tentu ini merupakan kebahagian lahir batin bagi saya. Apalagi ditambah dengan cake cream cheese. Yang penting bagi saya adalah crumble yang ditaburkan diatasnya, Kacang Morin dan Sugar Dough yang menciptakan sensasi kunyah bertekstur krispi. Menambah rasa dan juga meningkatkan keinginan makan sepotong dan sepotong lagi. PATOET DIPOEDJIKAN! Ponti Bonti Nutella memang kudu dan wajib dicoba juka bertandang ke Ponti Bonti Cake. Tukarkan 68K untuk kebahagiaan ini. Lakukan segera atau anda menyesal.Ponti Bonti Nutella6. Ponti Bonti DurianSepertinya, segala macam kue kudu ada varian durian jika hadir di Pontianak. Sensasi baru antara cheese cake dengan durian. Sama sama creamy dan legit. Paduan yang menarik ini ada di Ponti Bonti dengan menebus 68K saja. Tentu banyak kuntungan menikmatinya karena pengemar durian tidak perlu repot mengupas kulitnya. Sepertinya, jika dimasukkan ke lemari pendingin pasti l[...]



Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek

2017-12-30T00:32:57.677+07:00

Saya @dodon_jerry , Tukang Jalan Jajan mengucapkan Selamat Natal 2017  saudara, Sahabat dan  handai taulan yang merayakan kelahiran Yesus Kristus. Natal bearti berkumpul bersama keluarga dan berdoa ke gereja bagi umat Nasrani. Bagi yang tidak merayakan tentu akan menikmati liburan dan juga berkumpul bersama keluarga untuk menikmati suasana bahagia. Ada yang dirumah saja adapula yang menikmati tempat wisata yang tersebar di seluruh penjuru dunia. Menikmati natal bagi saya artinya menikmati hidangan buatan nenek dan menikmati berbagai macam kue kering. Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek  Apa menu favoritmu selama natal? saya ada beberapa menu Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek yang selalu dicari. Sewaktu masih bisa beraktifitas, nenek selalu menyediakan berbagai macam kue kering sendiri. walaupun sama, pasti rasa akan berbeda karena setiap rumah punya resep dan takaran yang lain. Saya percaya dengan ungkapan beda tangan beda rasa. 1.     Kue NastarKue sejuta umat yang selalu ada disemua hari raya keagamaan di Indonesia dapat ditemukan disemua rumah dalam toples. Nenek selalu membuat dengan bentuk daun dan diisi dengan selai nanas buatan sendiri. Saya selalu kebagian mencubit bagian atas dengan penjepit bergerigi untuk efek daun tidak lupa mengoleskan kuning telur sebelum dipanggang. Signature nastar Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek.Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek  Nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya Tart nanas. Kue yang digemari oleh orang Belanda dengan kue pie atau taart eropa yang biasanya diisi blueberry dan apel. Karena di Indonesia, blueberry dan apel amat sulit ditemukan kendati belum adanya infrastruktur supermarket di zaman penjajahan Belanda, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pie atau tart eropa pada umumnya. Saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue ini.2.     Kue SemprongIni kesukaan kakek saya, semacam Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek untuk sang suami tercinta. Tidak macam-macam dengan tambahan aroma rasa atau taburan wijen. Nenek akan duduk seharian didepan kompor api kecil dengan cetakan seperti penjepit dengan ujung bulat dan memiliki ulir bunga yang berbeda antara sisi nya. saat matang langsung digulung selagi hangat dan saat dingin akan menjadi keras. Semprong yang renyah dan gurih memang jadi kudapan sepanjang hari raya yang menyenangkan.Kue semprong adalah makanan kue kering yang berasal dari Indonesia. Kue ini berbentuk selinder atau panjang seperti pipa dengan rasa yang khas dan unik. Kue semprong juga hadir dalam bentuk lain, seperti bentuk segitiga dan persegi panjang. Rasa kue ini tidak terlalu manis dan akan renyah dan gurih ketika digigit. Kue semprong dipercayai pertama kali dibawa oleh bangsa Portugis, karena kue ini mirip dengan kue krumkake yang berasal dari Norwegia. Namun, bahan-bahan dan bentuk kue ini sudah dimodifikasi dari kue asinya.3.     Pastel Mini isi AbonBerbentuk seperti pastel namun dibuat mini dengan isian abon. Nenek akan membuat kue ini dengan sangat telaten. Adonan dibuat bulat sama besar lalu diceperkan dengan jempol baru diisi dengan abon. Bagian serunya adalah membuat ulir setelah disatukan membentuk setengah lingkaran. Saya sendiri suka dengan kulit yang diberi potongan daun seledri. Setelah digoreng dan ditiriskan makan kulit akan menjadi renyah. Rasanya mirip dengan kue bawang dan saya pribadi lebih suka pastel mini yang isisnya bawang goreng didalam abon. Cocok banget dengan minuman manis. Selain kue kering Hidangan Natal dan Tahun Baru Ala Nenek, ada beberapa menu yang tidak pernah dilewatkan sampai sekarang. Menu ini selalu dibuat untuk menemani makan nasi dan jadi favorit. Berhubung nenek saya berasal dari Malang, maka citarasa makanan yang [...]



Ayam Goreng Suharti, Selalu Bikin Happy

2017-12-22T22:37:29.436+07:00

Bertandang ke Jogja bearti siap siap untuk menikmati wisata budaya dan atraksi tawar menawar berbelanjan di Pasar Beringharjo. Tapi saya selalu tidak lupa bahwa kuliner di Jogja selalu ngangenin untuk diulik sana sini. Selain tempat makan baru yang ada dimana mana. Ada pula tempat makan lawas yang rasanya tetap sama seperti legenda masa lampaunya. Mungkin butuh waktu sebulan untuk mengarungi lautan makanan yang berlimpah ruah disetiap sudut kota. Mungkin salah satunya adalah Ayam Goreng Suharti yang selalu bikin happy beralamat di Jalan Adi Sucipto 28 Yogyakarta dengan nomor telepon 0274-484522. Tidak hanya dititik ini, ayam goreng ini juga ada dibeberapa tempat di Yogya bahkan merambah dibeberapa kota lain di Indonesia.Ayam Goreng Suharti YogyaSaya masih bersama dengan @pacarkecilku yang menggamit raga mencari makanan sedap. Obrolan seputar dunia kuliner tidak berhenti dari mulut kami. salah satunya adalah Ayam Suharti dan Ayam Ny Suharti. Kedua berbeda, iya berbeda dengan rasa yang kurang lebih sama. Dulu, saat Bapak Sachlan dan Ny Suharti menjadi sepasang suami istri, keduanya sepakat menggunakan nama 'Ayam Goreng Ny. Suharti' sebagai nama rumah makan mereka. Rumah makan Ayam Goreng Ny. Suharti berdiri pada 1972 dan berlokasi di JL. Sucipto No.208, Yogyakarta. Pada 1984, keduanya sepakat untuk mengembangkan rumah makan di beberapa tempat di Indonesia, seperti Jakarta, Bandung, Bali, dan Medan. Banyak cabang yang sudah dibangunAyam Goreng Suharti Yogya plus sambel bajakKeberadaan dua logo sama rasa Suharti terjadi saat keduanya memutuskan untuk bercerai. Sungguh cerita kelezatan yang dibarengi dengan drama. Pilihan Suharti untuk berpisah dengan sang suami menjadi bumerang bagi dirinya. Pecah kongsi menyebabkan Rumah makan 'Ayam Goreng Ny. Suharti' kemudian menjadi milik suaminya yang terdaftar sebagai pemilik resmi rumah makan tersebut. Akibatnya, semua aset kemudian dikuasai sang suami. Oktober 1991, Suharti memberanikan diri membangun rumah makan ayam goreng yang juga menggunakan nama 'Suharti'. Yang membedakan, dirinya tidak memakai kata 'Ny' di rumah makannya. Sebagai pembeda, Suharti kemudian memasang wajahnya sebagai logo rumah makan barunya, 'Ayam Goreng Suharti'. Kini orang lebih mengenal rumah makan ayam goreng Suharti miliknya, yang memajang foto dirinya. Saat saya membuka buku menu, banyak sekali pilihan makanan disini bahkan ada beberapa makanan ala barat yang digemari orang Jawa juga tersedia.Ayam Goreng Suharti YogyaSaya sudah mencoba keduanya namun saat ini saya berada di Ayam Goreng Suharti dengan wajah wanita berpakaian Jawa. Duduk manis disini dalam keadaan hujan deras. Nafsu makan membuncah dan inilah pesanan saya, Ayam Goreng Separo 57K, Jeruk Panas Peras 7,5K, Tahu/Tempe goreng 7K dan Pecel 14,5K sebagai pelengkap sayur mayur. Mari makan dan menunggu dengan hati riang. Ini yang saya bilang pelayanan paripurna dari pramusaji yang melayani dengan ramah, mendorong meja saji dan menghantar ke pemesan dengan mengecek nomor pesanan berulang. Mantep sih!Pecel sayuran ala Ayam Goreng Suharti Yogyayang pertama saya icip icip pasti pecelnya dong. sambal kacang dengan warna coklat muda menandakan level gurih, legit dan nikmat. Sayuran rebus, ada kubis, kacang panjang, wortel, kecambah dan bayam yang masih renyah membuat campuran makanan ini semakin membuat saya lahap. Apalagi ada tahu tempe bacem serta rempeyek yang menjadikan setiap kunyahan saya bertekstur. Semua kelezatan dalam kunyahan. Tahu tempe bacem ini juga enak banget dikelomot dengan cabe hijau segar. Dari kilatan warna coklat tuanya, saya bisa menebak bumbu yang meresap dengan cara masak yang tepat.Ayam Goreng Suharti Yogya dengan kremesanAyam goreng separo lengkap dengan kremesan yang menggugah selera, Ayam goreng Suharti selalu bikin Happy!. Aroma ayam berempah ini sungguh menggugah selera. Ayam kampung yang diungkep dan lalu digoreng dengan tepun krispi memang mempbuatnya semakin sp[...]



Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran, Kelezatan Daging Kambing di Jeruji Besi

2017-12-14T22:24:54.492+07:00

Saya sebenanya tidak suka menikmati daging kambing, tapi saat menginjakkan kaki ke Yogya rasanya ada yang kurang saja kalau tidak menikmati sate klathak. Jadilah saya menyeret @pacarkecilku untuk menikmati menu ini di Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran Jl. Nologaten No.46, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jika ingin mencoba menelpon coba saja menghubungi nomor telepon 0822-4343-4455. Dengan batuan ojol maka sampailah saya ke tempat yang luas ini. Begitu sampai saya langsung disambut dengan aroma bakaran daging kambing yang membuncah di kedua lubang hidung. Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran, Kelezatan Daging Kambing di Jeruji BesiMasuk kedalam tempat makan, ada sepotong paha kambing yang digantung di dalam lemari kaca. Daging inilah yang akan dikerat sedikit demi sedikit lalu ditusuk dengan jeruji sepeda. Saya memilih duduk dibawah lampu yang terang benderang. Ada spot untuk foto dibagian belakang dengan backdrop tulisan sate klathak Pak Jede ukuran besar. Saya pun segera memesan beberapa menu, Sate Klathak 22K, Tongseng 22K, Nasi putih hangat 6K, jeruk dan teh hangat 3K. Perbincangan hangat antara saya dan Pipit mengenai sate klathak cukup seru. Dua manusia pecinta kuliner dalam satu meja. Sudah pasti mantap jiwa.Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran, Siap dibakarJika berbicara sate Klathak pasti langsung terngiang nama Pak Pong. Sebenarnya sate klatak mulai diperkenalkan oleh Pak Jupaini. Asal mula nama klatak melekat di benak Siti Khalimah. Mertuanya, Pak Jupaini, merupakan pelopor warung sate klatak di Bantul. Ketika itu, Pak Jupaini yang semula bekerja sebagai kusir andong memutuskan beralih mata pencaharian menjadi penjual sate kambing. Suara “klathak... klathaaak” sendiri mucul saat sate yang hanya berbumbu garam diletakkan diatas bara api. Garam yang terkena panas bara akan mengeluarkan bunyi klathak, semakin kuat panas yang ditimbulkan bara aka semakin keras bunyinya. Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran di Jeruji BesiSembari asik mengobrol, makanan sudah tersaji diatas meja,dua tusuk sate, sepiring kuah kare yang mirip dengan kuah gulai sebagai pelengkap hidangan dan sepiring tongseng plus nasi. Wow! semuanya terlihat cerah, berminyak dan terang! aroma dagin matang langsung tercium. Kuah kare bersantan ini mempunyai warna kuning terang dengan genangan minyak. Saya menyeruputnya perlahan. Sate Klathak Pak Jede Khas Jejeran siap disantap dengan kuah gule Rasa rempah yang kaya dengan dibungkus gurihnya santan. Bumbu kare ini pasti cucuk dengan potongan daging kambing yang mulai saya lolosi satu persatu dari jeruji besi. Sebelum saya cemplungkan kekuah kare, saya mencicipinya. Daging ini pasti dari bagian paha kambing muda, kenyal namun empuk dengan rasa gurih dan sedikit asin dari garam. Matangnya sempurna karena lidi besi ini pmembuat panas terhantar hingga kebagian dalam daging. Dari segi pembakaran, jeruji menghasilkan kematangan daging yang lebih merata. Berbeda dengan pembakaran konvensional, tusuk bambu cenderung mudah patah padahal daging belum terbakar sempurna.Tongseng Pak Jede Khas Jejeran siap disantap Begitu dipadukan dengan kuah kare, sedap! semua bumbu menyatu menjadi satu. Rasanya memang semakin kaya dan ngeblend. Sate ini bener-bener gurih alami dari daging kambing muda dan empuk. Tongsengnya juga mantep, empuk dengan kuah manis gurih. Daging sate plus potongan lemak dan urat kambing dengan polesan bumbu dengan siraman kecap, dengan nasi putih semua berakhir dengan kejam. Tandas dan ludes oleh @pacarkecil. Sungguh nikmat sekali melihatnya. Saya jadi kepengen makan satu porsi lagi namun sayang masih ada spot Yogya lain yang harus dikunjungi.Paha kambing siap dijadikan sate dan tongsengOh ya, Dua orang cucu Pak Jupaini yang merupakan kakak beradik, yakni Pak Nyong dan Pak Pong, juga mendirikan warung sate klatak. Warung sate Pak Pong yang berlo[...]



Geprek Bensu, Geprek Kekinian Zaman Now

2017-12-10T23:30:51.687+07:00

Antrian lumayan panjang begitu saya datang. Geprek Bensu di Jalan Sungai Raya Dalam A1 ini tidak terlalu besar, hanya menggunakan satu ruko dan tampilan ruangannya juga sederhana. Hanya ada meja dan bangku biasa dan beberapa foto produk di sepanjang dinding. Ada dua antrian kasir yang dibuka, satu untuk pelanggan umum dan yang lain khusus untuk Gojek. Dari beberapa data yang saya lihat ternyata Geprek Bensu  sudah beberapa kali menduduki posisi puncak penjuakan terbaik di Pontianak. Wajar saja jika memang ada kasir khusus, selain mengantisipasi antrian tentu permasalahan harga yang berbeda dengan yang normal. Yes! inilah Geprek Bensu, Geprek Kekinian Zaman Now Geprek Bensu, Geprek Kekinian Zaman NowSetelah ikut mengantri seperti anak milenial lainnya, beberapa makanan pun saya pesan. Lumayan banyak menu yang saya nikmati, mulai dari Paket Indomie Ayam Geprek level 3 17K,Tahu Tempe Terong Geprek masing-masing 5K, Ayam Geprek Keju level 3 17K, Ayam Geprek Leleh level 3 22K, Pake Ayam Geprek Level 3 15K, Es teh Tawar 3K. Mari kita lihat, seberapa kuat perut menampung makanan. Memilih duduk didekat kipas angina untuk jaga-jaga kalau saya harus kepedasan. Oke mari kita siapkan diri untuk makan dan pedas!Mie goreng dan Geprek Bensu level 3Untuk ukuran ayam geprek, harganya lumayan murah dan porsinya lumayan besar. Cukup untuk mengenyangkan perut. dengan menggunakan piring anyaman, semua makanan tadi tersaji dimeja, Kejunya banyak memenuhi seluruh permukaan ayam dan cheddarnyapun menggunung. Saya sendiri pengemar keju namun jika mozzarella yang dilumerkan menggunakan torch, aroma gosongnya kurang nikmat. Saya juga mencicipi sambal korek dengan aroma cabe dan bawang putih yang tajam. Setelah digoreng dengan minyak, pedasnya semakin menjadi. Semuanya kembali kepada level yang dipesan.Ayam Geprek Keju Geprek Bensu level 3Ayam goreng tepung yang disajikan geprek bensu sudah dibumbui terlebih dahulu baru kemudian di goreng dengan menggunakan tepung. Dipotong 12 bagian namun pada penyajiannya setiap potongnya akan ditambahi seperempat atau setengah potong ayam goreng baru kemudian digeprek dan diberikan sambal diatasnya. Citarasa ayamnya sendiri sudah enak baik dengan sambal ataupun tidak. Semua bumbu meresap dan disajikan dalam keadaan masih renyah.Ayam Geprek leleh Geprek Bensu level 3Ada dua jenis keju yang saya pesan yaitu cheddar dan mozzarella. Memang beberapa orang agak asing engan makan ayam geprek sambal korek dan diberi keju. Tentu ada campuran rasa yang sangat Indonesia dipadu dengan rasa Italia. Tapi selama mulut dan lidah masih normal maka kenikmatan itu tetap bisa dirasakanseriap kunyahannya. Keju yang gurih dengan sambal yang pedas, membuat lidah semakin bergoyang. Mie goreng instant yang disajikan setengah bungkus bersama ayam juga sedap. Pada prinsipnya, mie instant selalu nyaman jika dibuatkan. iya tho?.Tempe, Tahu, Terong Geprek Bensu  Untuk ukuran waralaba, harga yang ditawarkan geprek Bensucukup terjangkau untukpasangan muda mudi yang ingin makan diluar. walaupun menurut saya masih banyak geprek lain yang sedap mantap di Pontianak, ketenaran sang pemilik pasti jadi salah satu poin penting dalam menjual produk. Bisnis kuliner menjanjikan dan sudah banyak artis yang turun tahta untuk ikut berbisnis dan meraup keuntungan dari dunia kuliner. Mie goreng dan Geprek Bensu level 3Geprek Bensu, Geprek Kekinian Zaman Now di Jalan Sungai Raya Dalam A1 cukup berhasil mengambil hati penikmat geprek pedas di Pontianak. Padahal sudah banyak geprek yang bermunculan dengan bermacam-macam signature dish nya yang punya rasa otentik. parkirnya cukup luas, berada dipinggir jalan walaupun tidak berada di pusat kota. nilai 7.5 dari 10 untuk Geprek Bensu. Makanan cepat saji lokal yang sangat kekinian. Selamat makan dan salam yumces [...]



Hotel Grandis Kota Kinabalu, Nyaman Tidur dan Makan

2017-12-04T20:32:28.668+07:00

Sabah memang menyenangkan. Keindahan alam yang ditawarkan sungguh lengkap, mulai dari dataran tinggi pegunungan hingga kedalam air laut juga ada. Jika ingin berlibur ke Sabah, luangkanlah waktu paling tidak 1 minggu untuk bisa menikmati semua kenikmatian alamnya. Pastinya setelah sibuk mencari lokasi yang ingin dikunjungi pasti tempat menginap juga jadi penting untuk di cari. Saya pribadi menyukai tempat menginap yang mudah diakses, dekat dengan keramaian dan punya pemandangan yang indah. Sayapun menemukan Grandis Hotel, Suria Sabah Shopping Mall, 1, Jalan Tun Fuad Stephen, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia. Hotel berbintang 4 ini punya kamar yang nyaman dan menenangkan. Hotel Grandis Kota Kinabalu, Nyaman Tidur dan MakanSuasana yang nyaman menjadi pilihan utama untuk menginap di Grandis Hotel Kota Kinabalu. Walaupun bersebelahan dengan mall dan memiliki connecting door langsung, tempat ini tenang untuk ditinggali. Kamar yang saya tinggali lumayan luas. Senangnya lagi, saat masuk kekamar, sudah ada buah segar diatas meja kerja dan ucapan selamat datang dari sang General Manager, Michael Tan. Ramah dan menyenangkan. Sungguh penghormatan yang menyenangkan. Kamar 616 ini menghadap ke Kota dengan luas kurang lebih 29 meter persegi. Ada dua ranjang dan kamar mandi dengan toiletries yang lengkap termasuk pisau cukur, sisir dan perlatan menjahit. Ada pengering rambut, shower air hangat. Tersedia AC dan brankas serta TV yang terhubung dengan satelit. Ada mini bar dan kulkas. Kopi dan teh tersedia bersama pemanas air.  Untuk memudahkan bekerja tersedia meja dan kursi kerja serta sofa panjang. Sarapan tersedia dipagi hari dengan pilihan yang beragam dan banyak. Double King Bed Size Hotel Grandis KinabaluSaya bahagia karena kamar yang nyaman, selimut yang hangat, Kasur dan bantal yang empuk telah menemani kami sepanjang malam. Setelah lelah bekerja, saya bisa langsung tidur nyenyak. Lampu temaran dan suasana yang sejuk membuat saya nyaman. Kamar ini pas besarnya, tidak terlalu lebar sehingga nyaman untuk tidur. Saran saya pilihlah kamar yang pemandangannya sesuai dengan keinginan. mau melihat kota atau laut. Tentu ada harga yang harus dibayarkan untuk keindahan ini. Kebetulan saya mendapat pemandangan kota yang indah pada saat malam hari. Dari jendela terlihat kerlap kerlip lampu yang indah.Mini Bar Hotel Grandis KinabaluSarapan pagi di Rosea café Grandis hotel juga menyenangkan. menunya beragam dan komplit. Ala lokal Melayu degan menu “berat” sampai makanan Asia seperti dimsum dan bakpao yang bikin kangen. Menu berbagai macam jenis roti dengan berbagai macam isi dan saus juga bisa dipilih. Stall bihoon, Laksa dan telur orak arik jadi menu setiap hari tak lupa menu Korea yang terdapat dibeberapa piring saji. Menu yang setiap hari lainnya yang pasti saya makan adalah tumis aneka jamur! sedap dan sehat. Saat sarapan pagi saya bisa langsung melihat laut dan gugusan pulau diujung sana. Saat cuaca sedang bagus maka langit biru akan tampak indah dan laut terlihat tenag memantulkan cahaya matahari. Sarapan pagi di Grandis memang meninggalkan kenangan manis.Meja Kerja Hotel Grandis KinabaluMakan malam Hotel Grandis juga sempat saya nikmati. Menu beragam menu makan malam mulai dari makanan pembuka, utama hingga penutup tersaji disepanjang mata memanjang di meja saji, tetap ada chef yang siap membantu menyiapkan dan membantu mempersiapkan berbagai makanan lezat.  dari olahan seafood seperti kepiting laut dan kerang hijau memang menggoda untuk dinikmati. Duh, saya mesti berhati hati dengan kadar asam urat dan kolesterol. Belum lagi makanan penutup berupa kue dan es krim. duh Gusti!Toilet Hotel Grandis KinabaluFasilitas lain yang bisa dinikmati oleh tamu adalah gymnasium, swimming dimana kedua lokasi ini berada di tempat paling tinggi hotel ini. Bangunlah lebih pagi atau da[...]



Bondan Haryo Winarno, Tokoh Pembaharu Acara Kuliner di TV

2017-12-01T21:17:17.794+07:00

Acara kuliner di televisi yang ada saat ini sudah mengalami perubahan yang sangat siginifikan. Dulu acara masak pasti mengolah bahan menjadi masakan yang enak dan lezat. Tapi setelah kehadiran program Wisata Kuliner, semuanya berubah. Masyarakat mulai mengenal gastronomi. Ilmu yang menggabungkan budadaya dan kuliner dalam sebuah balutan icip-icip keliling nusantara. Acara kuliner yang hanya berkutat didapur dan bahan makanan berubah jadi acara jalan-jalan plus makan bahagia bersama Pak Bondan “Maknyus” Winarno.  Bondan Haryo Winarno, Tokoh Pembaharu Acara Kuliner di TVMemang originalitas kata Maknyus sendiri bukan dari Pak Bondan. Sosiolog Umar Kayam lah yang sering mengucapkannya. Pak Bondan dan Goenawan Moehammad yang sering mendengar pak Umar Kayam mengucapkan kata tersebut saat menikmati makan enak bersama. Sekedar informasi, Umar Kayam adalah seorang dosen Universitas Gadjah Mada (UGM). Tak hanya mengabdikan diri dibidang pendidikan, Umar Kayam juga dikenal sebagai saatrawan yang dikenal sebagai pemeran Presiden Soekarno dalam film pembeontakan G30SPKI. Sebagai satrawan, Umar Kayam memiliki sebuah kolom penerbitan di media Yoyakarta bernama Kedauatan Rakyat. Melalui kolom tersebutlah, Umar Kayam melahirkan kata 'Maknyus' yang kini semakin populer di telinga masyarakat yang digunakan oleh Bondan WinarnoMaknyus sebagai tingkatan paling nikmat tentu ini jadi kasta tertinggi di dunia kuliner ala Pak Bondan. Tentu masalah rasa tidak bisa dibuat standar khusus tapi lidah tukang cicip punya standar bagus yang berlaku untuk semua lidah. Meski tagline 'Maknyus' membuat nama Bondan melambung dirinya sebagai pakar kuliner, akhirnya istilah ini hampir sering didengar dari mulut orang Indonesia.Bondan Haryo Winarno, Tokoh Pembaharu Acara Kuliner di TVSaya mengenal beliau sebagai orang yang selalu bekerja dengan sepenuh hati dan selalu tepat waktu. Disiplin adalah hal penting, membuang waktu adalah hal yang sangat tidak disenangi. Saya juga mengenal beliau sebagai seorang jurnalis yang tajam menulis dan juga seorang cerpenis. Sebagai seorang jurnalis, melanglang buana menyusuri Indonesia sudah dilakukan sejak muda sehingga wajar saja jika beliau mengingat banyak tempat dan lokasi makan. Tukang Jalan Jajan juga mengenal Pak Bondan Winarno sebagai kepala suku jalan sutra yang berisi orang-orang yang mencintai dunia kuliner segenap hari. Sebagai salah satu crew waktu itu saya juga bergabung di grup ini. Mempelajari setiap bab yang ada disana dan mendengarkan semua penjelasan yang tertulis rapi dari narasumber yang sudah melewati sentuhan moderator. Perbincangan disini memang sarat ilmu, asal betah mengikuti maka beragam informasi dari seluruh dunia akan terkumpul rapi disini. Jalan Sutra berdiri sejak 2013 dan terus berkembang menjadi komunitas pecinta kuliner yang besar dan cukup diperhitungkan di Indonesia.Pak Bondan Winarno yang ramah, cinta keluarga dan sayang istri. Sosok seorang guru yang tidak pelit ilmu, terbukti dari tagar twitter dipenuhi dengan ungkapan duka cita. Baik yang mengenal beliau secara langsung maupun tidak. Semuanya merasa kehilangan. beberapa hari tagar #Maknyus dan #RIPPakBondan jadi trending Indonesia. Rasa kehilangan itu begitu nyata. Pembaharu program televisi Indonesia yang memberikan warna berbeda. Saya setuju, jika program wisata kuliner tidak muncul lagi di televisi karena ruh nya akan berbeda. Biarlah program itu menjadi kenangan. Bondan Haryo Winarno, Tokoh Pembaharu Acara Kuliner di TVMencicipi makanan bukan hanya soal rasa tapi bagaimana melihat filosofi dan nilai gizi. Roh yang ada disetiap makanan berbeda, setelah melalui proses panjang tentu saja membutuhkan kejelian tersendiri bagaimana cara penyampaiannya. Mendidik penonton atau pembaca menjadi cerdas bukan masalah gampang. Berbagi cerita dengan men[...]



Tart Susu Pontianak, Beda Rasa, Beda Rupa

2017-12-01T21:57:21.726+07:00

Pie susu atau tart susu? Tidak perlu direpotkan. Yang membedakan buatan Pontianak dengan yang lain adalah ukurannya yang besar dengan custard yang lebih moist. Lembut dan lumer dimulut. Dulu isian tengahnya hanya mengandalkan telur dan susu namun sekarang sudah lebih banyak varian rasa dan aroma yang ditambahkan seperti coklat, pandan, keju sampai oreo. Saya sendiri suka dengan produksi rumahan. Tart Susu ini diproduksi di Jalan Putri Dara Hitam, Gg Ambotin. Mungkin agak susah mencari diantara rumah tradisional tapi saat anda bertanya dengan penduduk sekitar, saya yakin semua serempak akan menunjuk satu rumah. Bisa juga menggunakan indera penciuman aroma panggangan kue yang matang.Tart Susu PontianakPie susu atau yang memiliki nama ‘londo’ Egg Tart memiliki banyak versi sejarah. Ada yang mengatakan bahwa kue yang sekarang dikenal sebagai jajanan khas Bali ini berasal dari Eropa-lah, Egypt-lah, Yunani-lah, Portugis-lah, dan bahkan Hong Kong. Mana yang benar? Jangan diributkan karena masing-masing tart susu sudah berasimilasi dengan budaya lokal. Tapi jika merujuk ke rata rata pembuat kue ini, bisa jadi kue ini diadopsi dari Tiongkok.Tart Susu PontianakMerujuk kepada Wikipedia, situs ensiklopedia bebas, pie susu disebut-sebut berasal dari Hong Kong. Kue berjenis tart custard ini secara umum ditemukan di Hong Kong dan negara-negara Asia lainnya. Bagian pie susu terdiri dari kerak kue bagian luar dengan isi custard telur dan panggang di bagian tengahnya. Pie susu. Kue ini bisa ditemukan di Hong Kong, Portugal, Inggris, dan beberapa Negara Asia. Nama lain pie susu ini dalam bahasa Inggris : Egg Tart atau biasa dalam bahasa mandarin dikenal sebagai dàn tà.Tart Susu PontianakSebenarnya pie susu, pertama kali diperkenalkan di Hong Kong, tetapi dibuat pertama kali pada tahun 1920 di Guangzhou. Pada saat ada perang Anglo-Cina, dimana budaya Eropa berkembang di Guangzhou.Dikarenakan terjadi persaingan yang hebat pada pasar dan perdaganan maka mereka membuat dim sum jenis baru untuk memenangkan kompetisi hingga akhirnya pie susu ini terbuat yang mana merupakan perpaduan China dan Portugis pastry.Tart Susu PontianakMenurut beberapa teori, pie susu Hongkong ini pun sebenarnya juga mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Hongkong yang merupakan bekas koloni Inggris memang diketahui mengadopsi beberapa makanan dari Inggris. Seiring berjalannya waktu, pie susu Hongkong mengalami banyak perkembangan. Mulai muncul variasi pie seperti pie madu telur, pie putih telur, pie coklat, pie green tea dan pie jahe. Untuk tekstur pinggiran atau kulit puff pastry. Sedangkan isinya saja yang berbeda-beda.Tart Susu PontianakSelain sejarah adopsi pie susu versi Inggris ini, ada juga sejarah pie susu asal Portugis. Di Portugis, kue ini bukan dikenal sebagai pie susu atau egg tart, tapi disebut dengan Pastel De Nata. Makanan ini lalu dikenalkan ke Hongkong via koloni Portugis yang berada di Makau. Pastel De Nata sendiri dibuat pertama kali lebih dari 200 tahun silam oleh suster Katholik di Biara Jeronimos. Adalah Casa Pasteis De Belem, toko kue pertama yang menjual Pastel De Nata pada tahun 1837. Berbeda dengan pie susu Hongkong yang menggunakan pinggiran puff pastry, pinggiran pie susu Portugis ini berupa shortcrust pastry, mirip dengan pinggiran pie susu yang kita kenal sekarang.Tart Susu PontianakAdonan kulitnya yang renyah dan gurih berpadu dengan custard manis yang khas sekali. Perbedaan tart susu dipontianak dengan versi asli atau daerah lainnya adalah ukuran diameter Loyang dan custardnya yang lebih lembab dan moist, gampang lumer dimulut. Pie Susu Pontianak sendiri sudah banyak varian rasa yang bisa dipilih, mulai dari original telur dan susu, susu dan pandan, atau green tea hingga oreo dan keju. Semua rasa dan aroma memang punya pen[...]



Chilies Wing, Cara Beda Makan Chicken Wing

2017-11-27T18:18:22.452+07:00

Paling senang kalau ada lokasi makan baru deket rumah. Saya ngga perlu repot jauh jauh mencari makanan. Chilies Wing, Jalan Surya, Nomor 31 Pontianak. No telepon 0857 5314 0435. Sekitar 7 menit dari rumah. Saya masih bisa menjangkau dengan mengayuh sepeda saja. Menggunakan sebuah rumah dengan desain urban dengan konsep warung. Beberapa ornament sederhana menambah kesan simpel. Ada beberapa foto dan lampu bernuansa Eropa dan sebuah meja bar untuk memesan. Saya memarkir kendaraan dan langsung masuk ketempat ini. Siap-siap untuk memesan makanan dan minuman disini. Chilies Wing, cara beda makan chicken wing. Chilies Wing, Cara Beda Makan Chicken WingSengaja duduk memilih lokasi disudut luar, mejanya berkonsep jadul. Jendela sekaligus meja buka tutup yang diperkuat dengan rantai. Ternyata untuk menikmati makanan disini saya harus self service seperti makanan cepat saji. pesan ke meja Bar, sebutkan pesanan dan bayar sesuai dengan makanan yang dipesan. lalu menunggu makanan selesai dibuatkan. Pesanan saya kali ini adalah 2pcs Chilies Wing saus chilli 8K,  6pcs Chilies Wing sausKeju pedas 25K, 2pcs Chilies Wing saus BBQ 10K, 2pcs Chilies Wing saus  Teriyaki 8K, plus minuman teh dalam kemasan. Tidak ada makanan lain hanya nasi atau kentang. itu saja.Chilies WingChilies WingSaya sengaja tidak memilih kedua karbohidrat tadi mengingat porsi makan saya sudah lumayan jumbo untuk makan sendirian. Tempat ini tidak memberikan nomor kepada pengunjung sehingga setelah makanan disiapkan pramusaji yang jumlahnya satu akan berteriak teriak memanggil pelanggan dengan warna baju yang dipakai. Saat belum ramai atau belum banyak baju yang sama mungkin belum terlalu repot. Bagaimana jika pengunjung sudah ramai? semuanya bisa menoleh bersamaan.Chilies Wing, Saus ChiliMenu chicken wing goreng tepung ini disajikan dengan salad sayuran segar dengan saus mayo. Sayap ayam ini dipotong menjadi dua bagian lalu kemudian digoreng dengan tepung hingga renyah baru kemudian dicelupkan kedalam berbagai macam saus. Saya mencoba saus yang disajikan disini, selain penasaran, harganya pun tak terlalu mahak sehingga masih ramah dikantong bagi lidah seperti saya yang hobi coba-coba manja.Chilies Wing, Saus kejuSaus yang digunakan untuk chicken wing ini tidak pelit! sayap ayamnya benar benar dicelup kedalam saus bukan disiram. Rasa kejunya membuat saya bahagia. meresap dan menutupi semua kulit ayam, begitu digigit langsung rasa keju yang gurih dengan aroma khas meleleh dari sela sela kulit ayam. Jackpot double yang bikin bahagia! saya suka keju dengan sedikit sentuhan pedas! Unch unch saya mau lagi. lain lagi dengan saus chilinya yang lumayan pedas dan menendang disetiap kunyahannya. terasa sekali perbedaan antara yang ayam celup dengan siram.Chilies Wing, Saus BBQSaus BBQ juga mantep dengan aroma yang menyenangkan dengan rasayang cukup membuat saya menikmatinya apalagi dengan taburan wijen. Saus teriyakinya juga oke, seandaynya lebih kental pasti lebih sedap lagi. Fresh saladnya juga sangat cocok menemani keju dan saus chili. Menikmati chilies Wingmemang sedap saat cuaca hujan.Chilies Wing, Saus TeriyakiSaat makan maka kita akan diberi sarung tangan plastic. Saya sendiri kurang bisa menikmatinya, walaupun niatnya baik biar tangan tidak kotor tapi mungkin tangan saya seperti tidak “nyamleng”memegang sayap ayam dengan kokoh. Oh ya sampai saat ini saya juga ngga paham konsep makan nasi padang dengan sarung tangan plastik yang pernah saya lihat dibeberapa tempat makan, kenapa tidak sekalian sarung tangan karet. Menikmati makanan dengan sentuhan tangan langsung kekulit menurut saya lebih nikmat. Chilies Wing, Salad? anyone?Chilies Wing punya tempat parkir yang luas dan punya ruangan diluar dan didalam. Ada juga tempat yang se[...]



Dialogue, Eat Drink Socialize

2017-11-19T23:17:38.658+07:00

Dialogue adapula yang menulisnya Dia.Lo.Gue entah sama atau berbeda tapi punya konsep yang kurang lebih. Tukang Jalan Jajan membicarakan Dialogue Jl. Tanjung Sari No.121, Bansir Laut, Pontianak Tenggara, Kota Pontianak dengan nomor telepon 0819-3387-0987. Begitu kaki melangkah masuk maka langsung disambut dengan interior milenial. Terdapat beberapa blok tempat bersantai dengan mural yang unik. Salah satunya Steve Jobs dengan quote memenuhi dinding kiri. Saya memilih duduk tepat dibawahnya. Disofa empuk memanjang, Sepertinya tempat ini memang didesain menjadi tempat bersantai sambal bercerita panjang dengan teman. Dialogue, Eat Drink SocializePramusaji datang membawakan daftar menu makanan. Nuansa seni kekinian langsung terasa begitu membuka tiap lembar menu cafe ini. Artistik dan menarik untuk dilihat, saya malah fokus untuk melihat gambar yang muncul pada saat saya membolak balik menu. Pilihan saya jatuh ke minuman Kiwi, Brasilian, Chocolate Creamy, Untuk makanan ada Nasi Goreng Gila, dan Mie Goreng telur Asin Chocolate Creamy Dialogue PontianakKiwi Dialogue PontianakKedai Mie instant sedang menjadi trending topik di Pontianak setelah kesuksesan kedai Mie di Jakarta dan beberapa kota, waralabanya juga tersebar di beberapa kota di Indonesia. Saya duduk manis sembari melihat makanan yang datang satu persatu, Minuman Kiwi 14.5K, Brasilian 14.5K, Chocolate Creamy 16.5K,. Untuk makanan ada Nasi Goreng Gila 21.5K, dan Mie Goreng telur Asin 28.5K semua makanan diatas meja dan waktunya untuk foto sekalian icip icip dengan bahagiaNasi Goreng Gila Dialogue PontianakAda kelakar yang mengatakan bahwa mie instan sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia. Ini dikarenakan begitu tingginya konsumsi mie instan di tengah masyarakat saat ini. Seiring dengan maraknya wisata kuliner kreatif, mucul berbagai variasi olahan dan sajian mie instan. Kreasi Mie instankekinian di Jakarta misalnya, diolah dan disajikan dengan unik sehingga mengundang antrian panjang pembeli. Berikut ini adalah beberapa mie instan kekinian di Jakarta yang wajib dicoba, khususnya bagi pecinta mie instan dan pecinta kuliner unik. Tukang jalan jajan tetap percaya bahwa mie buatan orang lain jauh lebih enak dari buatan sendiri. Mie Goreng Telur Asin Dialogue Pontianaksepertinya ada dua bungkus mie yang diracik dalam satu mangkok dengan bumbu mie ditambah dengan saus telur asin, potongan ayam, sayuran buncis dan wortel yang ditumis dan telur mata sapi. Rasanya seperti mie instan kebanyakan. Tampilannya menggoda dengan mangkok hitam yang kontras dipandang mata. Saya juga mencoba nasi gorengnya. Rasanya tradisional dengan rasa Indonesiana ditambah telur dan suwiran ayam. menarik untuk difoto dan tentu saja setumpuk acar menambah warna warni ceria tampilan cerianyaPlatter Dialogue PontianakSaya tertarik dengan platter Dialogue dengan beberapa jenis gorengan dalam satu flat plate. Ada kentang goreng, tahu cabe garam dan ayam goreng yang diberi saus pedas gurih. Menu ini cocok untuk sekedar teman bersantai dengan segala macam aktifitas. Kentangnya jadi favorit saya. Kentang yang digoreng dengan kulit dengan tingkat kematangan yang tepat sehingga rasa kentangnya tidak hilang. cocok dilidah saya dan menggugah selera, jika ingin menambah rasa tinggal dicelupkan kedalam saus tomat. Makanan disini mendapat 7 dari 10 poin. silakan mencoba makanan disini karena masih ada banyak menu.Dialogue, Eat Drink SocializeTempat ini memang nyaman untuk bersantai karena banyak lokasi asik buat foto. Dibagi dalam beberapa blok sehingga tema nya pun berbeda. ada lokasi indoor atau outdoor. Jika duduk dibagian luar saya bisa sembari mengintip aktifitas dapur. Lokasi meja kursi yang tersusun bisa mengakomodir grup atau hanya berdua s[...]



Dimsum, Makanan Unik Khas Cina yang Saat Ini Tengah Naik Daun

2017-11-10T18:58:30.526+07:00

Dimsum merupakan salah satu makanan khas Negara Cina yang mana makanan ini sangatlah popular di dunia, termasuk di Indonesia yang sekarang ini sudah mulai ketagihan untuk mencicipi makanan yang mana makanan ini tidak hanya menyuguhkan pada kelezatan cita rasanya saja, akan tetapi keunikan makanan serta cara pengolahannya pun juga telah menjadikan makanan ini sekarang menjadi banyak diminati oleh banyak para masyarakat, Karena untuk saat ini tidak hanya para warga Cina saja, akan tetapi warga Negara Indonesia pun saat ini sudah memiliki ketertarikan pada makanan ini. Dimsum, Makanan Unik Khas Cina yang Saat Ini Tengah Naik DaunTernyata di balik dari kelezatan rasa serta cara unik dalam penyajiannya, ternyata makanan khas Cina ini pun juga memiliki kelebihan lainnya yang mampu menjadikan makanan ini menjadi populer dan membuat para penikmatnya merasa tertarik untuk selalu mencicipi dan mengkonsumsi makanan ini. Sedangkan di balik dari banyaknya berbagai jenis makanan yang ada di Cina, maka jenis makanan yang satu inilah yang sangat di incar oleh para masyarakat.Berikut ini adalah keunikan dari makanan khas Cina Dimsum, yaitu sebagai berikut ini: Dari namanya, makanan ini memiliki arti “point of the heart” memiliki arti yang sangatlah indah, sehingga hal inilah yang menjadikan para masyarakat merasa penasaran antara nama serta cita rasanya.Makanan ini sangat unik karena makanan ini disajikan bersama teh hangat, sehingga antara makanan dan teh hangat tidak bisa untuk dipisahkan.Selain teh, makanan ini pun juga dinikmati dengan makanan ringan seperti udang, lumpia, siomay serta jenis makanan ringan yang lainnya.Makanan ini selalu dihidangkan pada saat berkumpul bersama baik bersama keluarga, teman, kekasih atau yang lainnya.Makanan ini di taruh pada alat kukus bamboo yang menjadikan makanan ini selalu dihidangkan dalam keadaan yang hangat.Makanan ini sangat cocok dinikmati pada pagi hari setelah selesai berolahraga.Seiring dengan perkembangan jaman yang tidak dapat dihindarkan, maka makanan jenis yang satu ini pun juga telah mengalami perkembangan yang cukup drastic dan sekarang ini makanan ini pun juga memiliki tampilan yang jauh lebih lucu dan menarik, sedangkan hal ini merupakan ide dari para chef yang menciptakan inovasi-inovasi baru yang kreatif untuk membuat para penikmatnya tidak merasa bosan dan selalu menjadikan makanan ini sebagai makanan andalannya. Siomay, Makanan Unik Khas CinaSebagai orang yang menyukai makanan yang satu ini maka ada beberapa langkah yang dapat dilakukan dengan cara yang mudah., bahkan sekarang ini pun juga ada beberapa tempat untuk melatih membuat makanan yang memiliki keunikan ini, tidak hanya itu saja, sekarang ini makanan ini ada beberapa bentuk yang dapat untuk Anda pilih, yaitu seperti kelinci, kura-kura, landak serta bentuk lainnya yang jauh lebih menarik perhatian bagi para masyarakat agar para masyarakat tidak merasakan bosan dengan tampilannya yang monoton. Meskipun memiliki bentuk yang beragam, akan tetapi untuk cita rasanya pun tidak akan pernah diragukan, karena cita rasanya pun akan tetap sama.Sedangkan Dimsum ini pun termasuk pada jenis makanan mungil yang sangatlah populer hingga detik ini, bahkan tidak hanya di negara Cina saja, akan tetapi makanan ini pun juga telah merembet hingga di Negara Indonesia, karena makanan ini pun juga sangat cocok di lidah orang Indonesia, bahkan para masyarakat Indonesia pun saat ini juga sudah mulai ketagihan pada makanan ini. [...]



Gudeg Permata, Penggoda Tengah Malam di Jogja

2017-12-10T18:52:10.212+07:00

Yogya? ya gudeg lah! Makanan yang hits ini susah sekali dipisahkan dari kota pelajar yang menjunjung tinggi budaya. Salah satu gudeg enak di Jogja  adalah Gudeg Permata yang legendaris. Gudeg yang terletak tepat di sisi barat bekas gedung bioskop Permata. Berada didekat traffic light pertigaan Jalan Sultan Agung dan Jalan Gajah Mada. Warung gudeg ini terletak persisi di dekat traffic light itu.Tidak sulit menemukannya, lihat saja antrian orang yang berjejer menunggu dilayani. Mulai dari memesan, mengambil nomor sampai membayar semua dilakukan di satu meja kecil disamping Bu Sunarti yang sibuk berjualan tanpa terganggu sedikitpun. Saya mengintip sejenek Bu Sunarti yang sibuk berhadapan dengan baki dan baskom super besar berisi bermacam-macam lauk pelengkap gudeg. Gudeg Permata, Penggoda Tengah Malam di JogjaMenikmati gudeg enak di Jogja bearti sudah melewati perjalanan panjang penuh perjuangan. Antrian yang mengular sudah jadi hal normal jika memang enak rasanya. ada dua kategori gudeg yang sering didengungkan, basah dan kering. Perbedaan paling mencolok adalah penggunaan kuah arehnya. Kuah areh merupakan Kuah kental yang dari dari santan kelapa bercampur dengan ampas minyak kelapa atau blondho. Pada Gudeg Basah, penggunaan kuah Arehnya lebih banyak dan lebih encer. Ayam, telur dan tahu siap jadi pelengkap di Gudeg PermataSedangkan Pada Gudeg Kering tidak banyak menggunakan kuah areh. Karena Gudeg Kering tidak banyak menggunakan kuah areh, maka gudeg ini menjadi lebih awet bertahan lama. Sehingga Gudeg Kering ini lebih banyak digunakan sebagai oleh-oleh. Walaupun demikian, Gudeg Kering tetap cuma bertahan beberapa hari saja. Sedangkan Gudeg Basah, tidak bisa lebih dari satu hari dan harus sering-sering dihangatkan kembali agar tidak basi.Opor ayam kampung di Gudeg PermataSaat saya datang, motor memenuhi pinggir jalan hingga lampu merah, padahal sudah pukul 12.00 tengah malam. Awalnya saya pikir hanya satu loss meja kursi yang disediakan ternyata ada sebuah ruangan luas yang disediakan berisi meja dan kursi namun sepertinya tidak mampu menampung semua tamu Gudeg Permata yang datang sehingga lesehan di sekitaran ruko dan lorong semuanya dipenuhi pengunjung. Ayam, telur dan tahu siap jadi pelengkap di Gudeg PermataSembari melihat lalu lalang pelayan yang sibuk berteriak nomor antrian sembari mengantarkan piring berisi pesanan pelanggan. Sembari menunggu saya malah sempat menikmati semangkuk wedang ronde yang hangat dan manis. Ronde bulat yang kenyal begitu digigit langsung pecah gula merah dan kacang tanah didalam mulut. Sedap sekali.Wedhang ronde pengganjal sebelum menikmati Gudeg PermataGudeg Permata ini memang punya rasa yang mantap. Saya duduk lesehan saat makanan dalam piring datang. Nasi pulen dengan bermacam-macam lauk pauk tersaji indah didepan mata, ada sambal krecek lengkap dengan cabe bulat yang tinggal “dikletes” untuk menambah rasa pedas, telur pindang opor, ayam kampung opor dan terakhir gudeg! satu piring yang menggoda saya. Sembari menulis ini, iler saya menetes. warna gelap kontras dengan warna putih ditemani temaram lampu. beralaskan tikar dengan segelas teh hangat. Masalah harga disesuaikan dengan apa saja menu yang ditambahkan. Mari makan dengan bahagia.Sepiring kelezatan di Gudeg PermataSetiap suapan punya arti tapi satu hal yang menyatukan, aroma kayu bakar terjajak juga dilidah. Makanan slow food seperti ini memang menguji seberapa sabar sang peramu rasa. Tanpa ada mesin presto, ayam kampung ini lembut saat dikunyah. Rasa gurih santan langsung menyebar dan rasa bumbu yang berpadu dalam setip kunyahan. Lemak santan ini sudah menyatu dengan da[...]



Bakmi Jawa Jogja Pak Tug, Penggugah Selera Pecinta Kuliner Malam

2017-11-09T19:51:20.749+07:00

Lupakan dulu Bakmi Jawa Jogya Pak Pele, Bakmi Kadin, Bakmi Mbah Mo, atau Bakmi Mbah Gito yang menggunakan bekas kandang sapi sebagai tempat makannya. Coba dulu Bakmi Jawa Pak Tug di Jl. Kol. Sugiyono No.22, Brontokusuman, Mergangsan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta hasil rekomendasi supir Go-Car yang saya dan @kulinerYogya tumpangi! Tempatnya dipinggir jalan dengan gerobak dan meja sederhana tapi saya lebih memilih duduk lesehan sembari menikmati lalu lalang kota Yogya. Jam tangan saya sudah menunjukkan pukul 22.00 malam tapi masih banyak yang mengantri untuk makan Bakmi.Bakmi Jawa Jogja Pak Tug, Penggugah Selera Pecinta Kuliner MalamSaya memesan satu porsi bakmi Jawa Jogya godog lengkap dengan telur bebek tidak lupa tambahan jeruk hangat untuk memberi jalur nyaman ditenggorokan sebelum menelan bakmi Jawa. Saya sengaja memesan pedas untuk menambah rasa hangat malam ini. Sembari menunggu saya menyaksikan si Ibu peracik mie jawa meracik satu persatu menu pesanan dengan seorang asisten yang mengipasi bara api agar selalu menyala. Memasak secara personal satu persatu pesanan pelanggan. Patut diapresiasi dan angkat topi untuk sabar memasak slow food seperti ini.Bakmi Jawa Jogja Pak Tug, Penggugah Selera Pecinta Kuliner MalamIbu peracik bakmie jawa Jogja memasukkan air dan bumbu bersamaan. bara api terus menyala dan dijaga tetap panas. Ada dua jenis mie yang digunakan, mie telur dan bihun dimasukkan setelah kubis matang lalu baru diberi potongan ayam yang tergantung didalam gerobak. Ayam kampung yang sudah direbus kemudian diambil kaldunya dan dagingnya siap disuwir lalu dimasukkan kedalam mie. Potongan cabe dan daun bawang dimasukkan terakhir sebelaum diangkat, kuah kaldu juga ditambahkan lalu telur bebek dikocok kedalam kuah tak lupa sentuhan akhirnya adalah taburan bawang goreng.Sang Juru Masak Bakmie Jawa Jogja Pak TugBakmi Jawa atau Mi Jawa dahulu dikenal dengan istilah bakmi rebus atau dalam bahasa jawa disebut dengan Bakmi godhog yang dimasak dengan bumbu dan rempah yang khas masakan Jawa. Keistimewaan resep Bakmi Jawa lainnya adalah pada cara pengolahannya. Bakmi jawa dimasak masih menggunakan cara tradisional yaitu masih menggunakan tungku tanah liat (anglo) dan api dari arang. Melihat latar belakang sejarahnya, pada mulanya resep bakmi Jawa ini berasal dari Desa Piyaman, Wonosari, Gunung kidul, Yogyakarta yang dipercaya sebagai tempat asal pembuat bakmi jawa. Dalam perkembangannya, kuliner tradisional ini telah menyebar dan ada hampir diseluruh wilayah Indonesia maupun luar negeri. Penjualnya pun memiliki ciri khas tersendiri. Mereka biasanya menjajakan dagangannya mulai senja dengan menggunakan gerobak tempat memasak bakmi di depan tempat usaha mereka. Di Yogyakarta sendiri telah ada banyak penjual bakmi jawa yang sudah sangat terkenal.Bakmi Jawa Jogja Pak Tug, Penggugah Selera Pecinta Kuliner MalamSaya tidak sabar menyeruput kuah bakmie jawa Jogja yang penuh asap, memasak dengan tungku membuat panasnya tahan lama. Bakmi Jawa Pak Tug memang belum terlalu banyak dikenal, tak banyak referensi yang saya temukan di internet. Seruputan pertama langsung terasa rempah dan bumbu berbalut rasa gurih telur bebek dan pedasnya cabe potong. Gurihnya tercecap seperti ada rasa ebi tapi agak susah menemukan bahan ini di masakan Jawa. Mie telur dan bihun berpadu nyata dengan rasa yang membahagiakan saraf lidah saya. seperti ada lapisan bumbu yang menempel erat disetiap permukaan mie. Telur bebek yang dikocok didalam kuah berbumbu mampu mengikat rasa dengan sempurna. Jika ingin menambah rasa, ada acar timun yang manis dan asam, melunturkan eneg dan membuat semuanya segar!, Bakmi Jawa Jogj[...]



Mulai Hidup Sehat Dengan Tahu Gejala Kanker Serviks Stadium Awal

2017-11-01T16:34:39.048+07:00

Halo sahabat, mulailah untuk hidup sehat dengan mengatahui gejala kanker serviks stadium awal. Mengetahui berbagai gejala dari sebuah penyakit tentu saja akan sangat bermanfaat untuk kita. karena mengetahui gejala penyakit juga akan mampu memudahkan Anda untuk menangani penyakit dengan cepat dan sigap. Salah satunya adalah pada penyakit kanker serviks ini. Anda perlu mengenalinya dengan detail dan hati hati karena penanganan yang salah dan tidak secepatnya akan mengakibatkan masalah yang serius.Kanker Serviks Stadium AwalKanker serviks adalah sebuah penyakit kanker yang menyerang bagian dinding mulut rahim sehingga penyakit ini hanya diderita oleh para wanita. munculnya kanker serviks ini adalah akibat dari tersebarnya virus yang diberi nama Human Papiloma Virus atau HPV, dimana virus HPV ini menyebar saat seseorang tengah melakukan hubungan intim dengan pasangannya yang terkena virus ini. Oleh karena itu mengetahui kesehatan organ intim pasangan Anda akan mampu membantu Anda untuk menjaga kesehatan diri Anda. kanker serviks ini memiliki 4 stadium dimana stadium 1 adalah stadium awal dengan angka harapan hidup mencapai 80 hingga 90 persen. Akan tetapi penanganan yang lambat dan tidak serius akan dapat meningkatkan intensitas kanker hingga stadium 4 atau stadium akhir dengan angka harapan hidup mencapai 20 persen.Kanker Serviks Stadium AwalGejala kanker serviks pada stadium awal ini sering kali tidak disadari oleh kalangan para wanita. hal ini karena biasanya wanita akan menganggap bahwa apa yang dirasakan adalah hal yang wajar wajar saja sehingga tidak menghiraukannya. Lalu apa saja gejala kanker serviks stadium awal yang perlu Anda ketahui? Berikut ini adalh beberapa gejala kemunculan ciri ciri kanker rahimserviks yang perlu Anda perhatikan dengan baik baik mengingat dampaknya sangat mengerikan. Diantaranya adalah:1.     Pendarahan yang tidak teratur menjadi gejala yang umum. perlu diingat bahwa pendarahan ini berbeda dengan menstruasi atau haid2.     Merasakan sakit setiap kali melakukan hubungan intim dengan pasangan3.     Mengalami pendarahan bahkan setelah menopause4.     Keputihan yang tidak normal dengan kadar yang tinggi dan bau yang menyengat5.     Lamanya menstruasi yang lebih panjang dari biasanya bahkan juga terasa lebih berat atau banyak dibandingkan dengan biasanya[...]



Tips Memilih Produk Kecantikan Yang Bagus

2017-10-31T19:00:31.437+07:00

Daftar produk kecantikan yang bagussaat ini ada banyak sekali. Sangat mudah dalam mendapatkan alat kecantikan di pasaran. Akan tetapi, bagi wanita sangat sulit untuk bisa menemukan produk yang benar terbaik terutama terhindar dari bahaya yang bisa saja hadir. Banyak alat kecantikan yang tidak aman bagi tubuh Anda. Para wanita harus benar berhati-hati. Ini adalah sebuah kebutuhan wanita tetapi tidak semuanya bagus untuk wanita. Produk yang baik adalah produk yang bisa mempercantik sekaligus bisa merawat kesehatan tubuh dengan aman tanpa efek samping.  Berbagai macam produk kecantikanProduk kecantikan wanita sangat lekat dengan yang namanya makeup. Maka dari itu dalam pemilihannya harus disesuaikan dengan kondisi kulit yang dimiliki. Anda perlu melakukan beberapa cara agar tidak salah dalam mendapatkan produk makeup. Beberapa tips yang bisa dilakukan diantaranya;●    Cobalah produk di bawahmentari. Ultra violet yang terkandung di dalamnya akan memberikan sebuah efek dari warna yang akan timbul. Jadi agar sesuai dengan kebutuhan Anda maka cara ini patut untuk dilakukan.●    Membeli alat kecantikan atau make up harus disesuaikan dengan kulit yang dimiliki. Pilihlah yang warnanya hampir mendekati kulit anda. Hal ini agar Anda bisa mendapatkan make up yang natural agar kecantikan yang dihasilkan lebih alami.●    Efek kilau bisa menjadi pilihanAnda. Dengan memilih make up yang seperti ini akan membuat wajah atau kulit Anda terkesan mulus dan lebih cantik.●    Hal terpenting lainya iyalah cara menyimpan produk makeup yang dibeli. Anda hari tahu bagaimana cara menyimpan produk make ini sehingga bisa menghindari dari kotoran atau debu. Sehingga kuman tidak bisa menempel pada make up Anda.●    Membeli alat make harus yang benar benar baru. Dalam sebuah alat make up bisanya terdapat masa expired. Nah, carilah yang jangkanya panjang. Jangan mencari yang sudah mendekati masa kadaluarsadibanding jenis lainya seperti bedak, eye shedow dan lain sebagainya. Berbagai macam produk kecantikanItulah tips yang bisa menjadi cara Anda dalam mendapatkan produk kecantikan yang bagus dan vitamin otak pada anak. Membeli produk ini, Anda harus selalu berhati-hati agar tidak mendekati resiko yang bisa ditimbulkannya.[...]



Makan Hemat dan Enak dengan Voucher Diskon

2017-10-27T17:30:09.227+07:00

Suka makan membuat saya biasa berbelanja makanan dengan hemat menggunakan voucher diskon. Belanja online salah satu cara paling gampang dimuka bumi saat ini. Smartphone merupakan salah satu senjata andalan paling ampuh yang bisa digunakan untuk mengatasi masalah permakanan pada saat saya bepergian a.k.a traveling. Bagi saya yang backpackeran kemana-mana, membeli voucher makan online adalah solusi kekinian yang memudahkan hidup. menghemat budget sebagai srategi bisa jalan-jalan murah dengan meminimalisir uang makan. Hidup langsung bahagia dan semuanya terlihat penuh warna.Makan Hemat dan Enak dengan Voucher DiskonLalu bagaimana caranya supaya bisa mendapatkan makanan enak? saya melakukan beberapa hal yang mungkin bisa diterapkan. Siapa tahu cocok.Tentukan dulu Budget MakanSaya biasanya menetapkan budget makan diawal supaya bisa mengontrol keuangan. Sebenarnya tidak hanya dalam perjalanan saja tapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Pos pengeluaran terbesar saya untuk makan. Biasanya dalam satu bulan, sudah ada budget yang disisihkan hanya untuk makan saja. Jika sedang menyusun itinerary perjalanan, budget makanan saya hitung lebih ketat lagi, Harian! Ketahuan dong, kapan makan enak, kapan makan ala jelata.Foto makanan yang ciamik adalah PENTING!Kelihatan betul kalau penjualnya berminat menjual produknya jika tampilan foto makanannya menarik. Ada effort yang bisa dirasakan calon pembeli. Kesan pertama memang menentukan pendapatmu selanjutnya. toko makanan online pasti berlomba-lomba menyuguhkan tampilan foto yang menarik. Foto-foto makanan yang menarik tentu akan membantumu untuk memutuskan. Apakah kamu benar-benar akan membeli makanan tersebut atau tidak? Tampilan yang menarik dengan sudut pandang yang menggugah selera jadiFoto Makanan harus menggoda biar makanan LahapVoucher Diskon adalah segalanyaSiapa yang ngga suka dengan diskon! Penyelamat dompet saat tanggal tuadan pemberi semangat bagi saya untuk terus eksplorasi tempat baru. Terkadang dengan kupon diskon, makanan mahal yang agak sulit direngkuh tiba-tiba dengan mudah digapai. hanya dengan bantuan beberapa kali usapan dilayar smartphone semuanya langsung berhasil dinikmati. Isi dompet jauh lebih aman, damai dan tenteram. Mau ajak pacar atau teman? hayuk!Testimoni junjungankuPasti lah kita akan menjadikan pengalaman sebagai guru yang berharga. Testimoni dari para pelanggan setia produk makanan juga tak kalah penting. Semakin banyak testimoni, berarti semakin baik pula kualitas makanan yang dijajakan. Apalagi kalau banyak netizen yang memesannya dalam jumlah banyak untuk kebutuhan acara besar. Sudah pasti testimoni tersebut membuat kamu dan calon pelanggan lainnya menjadi semakin yakin. Bisa kelihatan juga mana yang benar-benar tulus memberikan testimony, mana pula yang tidak. Voucher diskon langganan di Bambi dealLalu kenapa sih lebih baik menggunakan voucher makan daripada langsung membayar tunai di restoran yang hendak kita kunjungi? Dari beberapa pengalaman, saya mendapati banyak hal yang mungkin sangat menarik dan jarang diketahui.Harganya jauh lebih murahIni serius lho, coba saja bawa kupondiskon makanan yang sudah dibeli lalu bandingkan harganya dengan yang tertera dibuku menu. Biasanya harga yang ditawarkan hanya setengahnya saja. Bearti diskon yang didapat bisa saja mencapai 50%. Ini artinya kita bisa makan enak dan murah, kapan saja. Enak, murah dengan porsi yang samaIni yang namanya cermat berhemat dengan kupon diskon. Harga promo yang ditawarkan lewat kupon diskon. Tidak ada pengurangan jumlah porsi, tetap sama jumlah[...]



Pontianak 246, Pontianak Luar Biase!

2017-10-28T15:06:23.950+07:00

"Pegi kepasar maok beli buah Belinye alpukat dan kelapa Mude Pontianak Koteku selamat ultah Makin Hebat semakin Luar Biase”Pontianak 246, Pontianak Luar Biase!Kota Pontianak tahun ini berumur 246. Makin Tua makin jadi. Perkembangan kota Pontianak yang pesat dengan infrastruktur yang memadai membuat penduduknya semakin nyaman tingggal di kota yang memiliki beragam suku dan budaya. Sebagai salah satu pemegang KTP Pontianak, kota yang berpenduduk hampir 700.000 jiwa, saya merasa bangga dengan pembangunan yang pesat dengan pelayanan publik yang jauh lebih baik. Ayo buat Pontianak bangge dan tunjukkan pada dunia bahwa Pontianak punya banyak hal menarik. allowfullscreen="" frameborder="0" gesture="media" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/4AEIpodWeIw" width="640">Pontianak Berbenah DiriSudah mengunjungi semua objek wisata yang ada di Pontianak? sekarang jauh lebih nyaman dan rapi. Selain Taman kenangan di Kantor walikota, taman digulis di tata apik. Selain dijadikan tempat bersantai sekarang taman ini juga dijadikan lokasi untuk berolahraga. ada taman skate board, sepeda BMX dan juga tempat jogging sore yang nyaman. Tidak lupa lokasi ini diintegrasikan dengan taman bermain anak dan perpustakaan yang menyediakan berbagai macam buku bacaan.Taman Alun kapuas, Pontianak 246, Pontianak Luar Biase!Ada pula taman Akcaya yang berada di Jalan Sutan Syahrir yang memanjang sekitar 500 meter. Pemandangan berbeda disini akan tampak pada saat malam. Selain ada parahu, tempat ini juga dipadati pedagang kaki lima dan taman bermain anak dadakan. Barang yang dijual bermacam-macam dan banyak jenisnya. Pasar malam ini berlangsung hampir setiap malam dari pukul 6 hingga 10 malam. Pedagang disini rata-rata relokasi dari taman alun Kapuas. Ditempat ini semuanya tersusun rapi dan tidak terkesan kumuh lagi. Ada pula jogging track dan perpustakaan sebagai pelengkap.Perpustakaan Taman Alun kapuas, Pontianak 246, Pontianak Luar Biase!Taman Alun Kapuas yang sekarang juga tampil lebih kekinian. Ruang pertunjukan terbuka dilengkapi dengan peralatan audio visual ditambah dengan tempat duduk yang nyaman. Ada pula taman untuk bersantai yang dilengkapi dengan perpustakaan dan juga miniature tugu khatulistiwa di tengah kolam air mancur. disini juga bersandar beberapa kapal wisata yang biasanya melayani penumpang dengan rute alun alun menuju keraton atau arah sebaliknya menuju tugu khatulistiwa. Alun-alun ini sendiri terintegrasi dengan jogging track yang dibangun di tepian sungai Kapuas. Kapal-kapal kecil juga mengapung di pinggiran Sungai Kapuas sembari menjajakan berbagai makanan dan minuman mirip di pasar Apung di Thailand.Pedagang Taman Alun kapuas, Pontianak 246, Pontianak Luar Biase!Tugu Khatulistiwa yang sekarang pun sudah berubah. tidak hanya sebagai penanda garis khatulistiwa namun sudah berbenah menjadi taman elok bernama Khatulistiwa Park. Masih dalam tahap pembangunan namun sudah nyaman dilihat. Saya berkunjung kesana saat ada Perayaan titik Kulminasi. Jauh lebih indah karena disekeliling Tugu Khatulistiwa sudah dibangun teater terbuka, pelabuhan, kantin dan rumah dengan ruangan besar yang bisa digunakan untuk berbagai macam kegiatan. Dulu harus kepanasan sekarang jadi kenyamanan. iyakan?Spot Baru dan Menarik di PontianakNamanya kampong Kuantan, mirip dengan Jodipan tapi punya rasa berbeda karena berada di tepian Kapuas. Sensasi tepi sungai terpanjang di Indonesia membuatnya beda. Destinasi Baru yang Apik. Kampung wisata Kuantan ini layak menjadi destinasi baru tepian Kapuas. Wisatawan ya[...]



Ngulik Enak UP2U Food Junction

2017-10-19T15:20:47.775+07:00

Saya menghitung dalam bulan ini paling tidak 10 tempat unik dan baru di Pontianak tapi jangan salah ada 10 juga yang mengharuskan diri menutup operasional tempat makannya. Ramai yang berjuang namun ramai juga yang terdepak dari kancah kuliner yang bersaing ketat. Nah, saya mampir ke hari pertama pembukaan Up2U Food Junction di Jalan Jenderal Urip No 20 di depan Jalan Kutilang, Pontianak. Tempat ini tidak hanya menyediakan makanan, terlihat ada beberapa gerai pakaian yang membuka toko disini. Tempatnya benar-benar luas dan puas. saya seperti dalam pesta kebun, standing party.Ngulik Enak UP2U Food JunctionJunction sendiri dimaknai sebagai dua atau beberapa tempat yang berada dalam satu tempat dan saling terhubung dengan satu sama lainnya. Jadi di Food Junction kita akan menemukan beberapa tenant makan dan lainnya berada dalam satu tempat ini. Up2U food junction mengadopsi beberapa food junction yang sudah heboh seperti di Surabaya, Jakarta dan beberapa kota besar lainnya. Ini bearti, Pontianak tidak kalah perkembangan kulinernya dengan beberapa kota besar di Indonesia. Saya berpikir, Pontianak bisa menjadi salah satu barometer kuliner.Suasana di  UP2U Food JunctionUp2U food junction berbentuk huruf U dimana dibagian tengahnya juga diberi beberapa tenant. beberapa interior seperti mural 3D dan meja bangku yang disusun dibeberapa bagian di lokasi ini. ada yang muat untuk 2, 4 sampai untuk duduk bergerombol. Beberapa pohon yang baru ditanam juga menghiasi lokasi ini. Kebetulan saya datangnya malam hari sehingga tidak tahu bagaimana kalau siang hari atau sedang hujan. Malam saat saya berkunjung, pengunjung lumayan lama dan saya harus menunggu sekitar 15 menit untuk mendapatkan bangku. Makanan yang dijual beragam, ada makanan kebanyakan makanan kekinian seperti ayam geprek, rice box dan ramen. ada juga makanan tradisional seperti pempek, bakso, kwetiaw dan nasi goreng dalam satu deretan. Ada juga berbagai macam roti dan waffle. Ada beberapa tenant yang juga masih kosong dan masih dalam tahap persiapan. Pergi sendiri ke sini bukan pilihan bagus karena perut terbatas. Apalagi kalau mau berburu harus ada teman lain yang menjaga meja kursi.Ayam Gebug Yogya di UP2U Food JunctionSaya mencoba Ayam Gebug Yogya 14 K, Pempek Palembang (Kapal selam dan adaan) 28 K, Ribo.id dengan Shio Tamago Chicken 25K dan roti Gemes  3 buah 10K . semua makanan ini memiliki karakter yang berbeda. Untuk minuman ada stand khusus, biasanya milik pengelola food junction. Sekarang mari mencoba satu persatu makanannya setelah saya berkeliling. Ayam Gebug Yogya ini seperti ayam geprek kebanyakan. Ayam goreng lalu dipenyet dan diberi sambel diatasnya, kali ini ada tambahan kacang tanah, mirip sambal pecel. Ayamnya empuk didalam dan garing diluar, dengan rasa sambal yang lumayan pedas dan bumbu kacang yang menambah gurih rasanya. Lumayan menggoda rasanya.Pempek di UP2U Food JunctionPempek Kapal selam dengan cuko, abon udang dan potongan timun menjadikannya special, ada telur yang dimasukkan kedalam pempek yang setelah dikukus kemudian digoreng. Saya lebih suka dengan adaannya yang kenyal serta berasa udang dan ikannya. Konsistensi rasanya yang kenyal dengan aroma daun bawang dan seledri. Ini sedap! Lalu nasi dengan ayam goreng tepung yang dipotong seukuran sekai makan lalu disiram dengan saus telur asin. Makanan kekinian ini diberi potongan rumput laut dan wijen. Salah satu signature dish dari Ribo.id. Daging ayam juice dibalut tepung renyah disiram saus gurih dan harus dimakan selagi[...]



Icip Icip Menu SOSMED Cafe and Lounge

2017-10-19T14:26:13.921+07:00

Pontianak sedang dijamuri berbagai macam tempat makan baru yang fenomenal. Selain desainnya yang instagramable menu makanannya juga sangat beragam dan macam-macam. Pilihan yang semakin banyak membuat setiap rumah makan berlomba lomba menyajikan makanan enak dan tentu saja harganya sesuai dengan kantong. Salah satu lokasi makan dan bersantai yang baru adalah SOSMED Café and Lounge di Jalan WR Supratman No 12A. Pontianak dengan nomor telepon 0811564911. Masih hangat dan tentunya masih ramai.  Icip Icip Menu SOSMED Cafe and LoungeSebelumnya saya ingin sedikit membahas tentang café. bukan tanpa sebab, seringkali penggunaan istilah kuliner banyak yang salah kaprah, paling tidak pengertian ini bisa kita jadikan bahan diskusi berbobot. Café berasal dari bahasa prancis yang artinya "kopi". Ada juga yang mengatakan café berasal dari bahasa Turki "kahve" yang artinya kopi juga. Secara sederhana adalah tempat/rumah makan kecil yang umumnya menjual makanan ringan dan refreshment serta tentu saja minuman kopinya. Kesimpulan sederhananya ini adalah warung kopi ala Eropa dan dunia kuliner barat dengan tempat duduk yang nyaman berupa sofa panjang dan meja. Di seluruh dunia, orang ngopi sambil ngobrol. Bahkan Inggris pernah ada masanya dimana ada ungkapan "universitas recehan”. Alasannya saking serunya orang ngobrol di cafe, kita bisa ssepintar lulusan universitas hanya dengan ngobrol sambil ngopi, yang habisnya cuma duit recehan! Sama ya seperti di Pontianak.Ada pula pergesaran kata café yakni cafeteria. Kalo ini konon dibentuk juga dari kata cafe/kopi tapi lebih merujuk pada sistemnya. Kalo di cafe orang dilayani, kalo di cafeteria, biasanya pelanggan mengambil sendiri/self service makanan dan minumannya. Lalu ada pula yang mengatakan bahwa kantin/ canteen hampir mirip? Konon kabarnya kantin/canteen adalah cafetaria kecil, benar tidak ya?Beralih ke Lounge yang lebih elit, tempat Ini merujuk pada ruangan yang ada sofanya dengan makanan yang lebih lengkap. Yang jelas tempat ini akan menyediakan tempat bersantai yang nyaman dengan pilihan makanan pembuka, utama dan penutup yang lebih nyaman.  Jadi restoran bisa saja menyediakan lounge, cafe juga bisa ada lounge. bahkan beberapa maskapai elit menyediakan lounge di bandara tertentu. Chicken Cordon Bleu dan Royal SosmedSekarang mari menikmati makanan di SOSMED Café and Lounge. begitu datang, tempat duduknya hampir penuh. Saya memilih duduk diluar dan memesan 2 jenis makanan. Makanan pembuka, utama dan 2 jenis minuman.  Waktu berjalan, menurut pramusaji makanan akan datang dalam 40 menit. belum sampai 20 menit, ada minuman yang tidak ada. pilihannya mengganti dengan minuman lain. Pesanan saya datang kurang lebih 40 menit Chicken Cordon Blue seharga 45K dan minuman Royal Sosmed seharga 39K. Semua harga belum termasuk pajak.Yup, dalam penulisan yang benar, seharusnya Chicken Cordon Bleu. Cordon Bleu adalah bahasa Perancis yang jika di artikan secara harfiah berarti blue ribbon atau pita biru. Istilah ini merupakan istilah yang dipakai oleh Henry III of France pada tahun 1578 bagi para Ksatria dengan kedudukan tertinggi. Nah konon sejak saat itu istilah "Cordon Bleu" juga digunakan bagi urutan tertinggi hidangan dan seni memasak. Ada yang bilang hal ini terjadi karena adanya kesamaan antara selempang atau pita biru yang dikenakan oleh ksatria dengan apron berwarna biru yang dikenakan oleh para koki kerajaan.Jadi singkat cerita istilah cordon bleu memang sudah lama digunaka[...]



Selamat Datang di Taman Nasional Bako

2017-10-17T12:40:20.953+07:00

Mengunjungi hutan di Kalimantan tidak pernah membuat saya bosan. Apalagi saya lahir dan besar di Borneo. Hutan yang kaya dengan berbagai macam hasil hutan baik flora maupun faunanya. Saat diajak oleh Sarawak Tourism Board dan Air Asia mengunjungi Taman Nasional Bako saya menjadi senang. Memang ini bukan kali pertama menjejakkan kaki disana namun pasti banyak hewan baru yang akan saya temui berhubung tidak setiap waktu saya beruntung melihat penghuni taman nasional ini. Kesempatan ini tidak akan disia siakan. Harus dimanfaatkan sebaik mungkin.Selamat Datang di Bako National Park“Pukul 8 pagi sudah di lobi hotel”, Aunty Ana mengingatkan, ia menambahkan jangan lupa membawa pakaian ganti, alas kaki yang nyaman serta spray nyamuk. “Hati-hati dengan makanan yang kalian bawa”, Kevin menambahkan informasi. Kami kembali kekamar untuk beristirahat setelah makan kenyang di Top Spot, tempat makan seafood yang membahagiakan di Kuching. Perut kenyang, badan lelah dan tempat nyaman di Imperial Hotel. Setelah selesai mandi semuanya jadi gelap, rupanya saya terlelap.Menyapa Sang Bandit di Bako National ParkBus yang kami tumpangi mengantar ke pelabuhan rakyat. Bako adalah Taman Nasional yang paling dekat dengan Sarawak, sekitar 40 kilometer menuju dermaga atau 35 – 40 menit menggunakan bus. Ukurannya tidak terlalu besar, hanya 2727 kilometer persegi. Selama perjalanan saya hanya diam sembari mendengarkan penjelasan aunty Ana yang menceritakan bagaimana keindahan Bako serta bagaimana Flora dan Fauna yang ada didalamnya. Dari penjelasan, memang apa yang ada di hutan Kalimantan tidak terlalu berbeda. Tapi saya akui, sarana dan prasarana menuju Bako ini benar-benar nyaman. Jalan yang halus dan transportasi yang selalu ada. Bahkan bus dari kota menuju bako pun tersedia. Tidak terlalu susah untuk mencapai lokasi ini.Batu Granit dari Pasir di Baku National ParkMobilpun perlahan memperlambat gerakannya. “Ayo turun, persiapkan diri kalian. Bawa barang yang diperlukan”. Aunty Ana mengajak kami untuk masuk ke rumah yang sekaligus menjadi pelabuhan untuk menghantarkan kami ke Bako National Park. Memang sebelum menuju ke Bako, semua wisatawan harus melapor ke kantor penjaga taman dan membayar biaya masuk sebesar RM 20 untuk warga asing ditambah dengan tiket kapal boat yang akan membawa menuju Bako. Setelah menyelesaikan semua administrasi. kamipun diajak menuju ke sebuah kapal boat yang cukup besar lalu dipakaikan jaket keselamatan. pantai Bako national parkPerjalanan menuju Bako National Park berlangsung selama 20 menit. selama didalam boat, saya menikmati semua pemandangan yang disuguhkan di kiri dan kanan boat. Kami melintasi sungai yang membelah Sarawak. sungai Sarawak ini bermuara di Laut Cina, sehingga wajar kalau sungai ini lumayan berarus dan Kevin juga menjelaskan bahwa banyak buaya muara yang berkeliaran di sini. Pantas saja saya melihat banyak plang bergambar buaya di sepanjang pantai yang ditumbuhi tanaman bakau. Di waktu tertentu, pengunjung bisa melihat gerombolan lumba-lumba atau buaya yang sedang melintas. Sayangnya, waktu kami melintas hari sudah siang, saya sendiri pesimis bisa melihatnya. Boat yang digunakan untuk ke Bako National ParkKami sampai di bibir pantai, kapal tidak bisa masuk menuju pelabuhan karena air sedang surut. Kami melepas semua sepatu dan mulai terjun dalam air sebetis. Aunty Ana mengajak kami menuju sebuah batu Sedimen yang sangat tinggi. Ia menjelaskan bahwa batu ini[...]



Berburu Spot Kuliner di Kuching

2017-12-11T17:10:44.549+07:00

Setiap mengunjungi Sarawak, pasti saya menemukan banyak cerita baru. Tempat yang sudah seperti.  rumah kedua bagi saya, stempel imigrasi Sarawak memenuhi paspor hijau yang dibawa kemana-mana. Kuching memang selalu menyenangkan. Tapi mari saya ajak fokus ke titik lain di Sarawak, mengulik spot makan yang tersebar merata di kota-kota yang ada di Sarawak. Ini adalah oleh-oleh cerita dari perjalanan saya bersama Air Asia dan Sarawak Tourism Board beberapa waktu lalu. Saya akan mengajak ke Siniawan dan Top Spot. Dua tempat makan yang menyenangkan saya. Berburu Spot Kuliner di KuchingBerbicara mengenai khasanah kuliner, cukup banyak dan beragam. Seperti negara Asia Tenggara kebanyakan, akulturasi budaya menyebabkan kulinernyapun beragam. Perpaduan rasa menciptakan jenis makanan baru, sama seperti Indonesia, beberapa makanan terlihat sama namun berbeda penyebutannya. Walapun beberapa masakan disajikan tidak setajam rempah di Indonesia namun rasa pedas sepertinya sudah mulai naik level. Beberapa tempat makan di Kuching sudah menyediakan sambal yang pedas. Sempurna bagi lidah pecinta pedas seperti saya. Bravo!Jelajah Kuliner Malam di Siniawan.Saya pernah ditawarkan datang ketempat ini tahun lalu namun gagal. Baru tahun ini saya menginjakkan kaki ke tempat ini. “Saya sudah susun itinerary untuk kamu, nanti kita pegi Siniawan night market”. Kevin, dari STB menyampaikan berita baik ke saya dan teman-teman. Saya tidak sabar menjejakkan kaki kesini dan melihat seperti apa Siniawan Market. “Kita kumpul di Lobi pukul 5 sore dan berangkat ke Siniawan”. Aunty Ana, pemandu kami selama di Kuching mengigatkan saat kami kembali ke hotel untuk berganti pakaian setelah puas mengeksplorasi Bako National Park.Tukang Jalan Jajan Jelajah Kuliner Malam di SiniawanLokasinya berjarak sekitar 34 kilometer dari Kuching dan menempuh waktu sekitar 45 menit jika tidak macet. Siniawan, sebuah kota kecil di Kabupaten Bau, merupakan kota tua yang kaya akan nilai budaya, sejarah dan warisan. Ini membawa potensi besar untuk menjadi tempat wisata yang populer. Untuk itu dibuatlah pasar malam yang dibuka jumat, sabtu dan minggu dari jam lima sore hingga sebelas malam. Pasar malam diluncurkan sejak 15 Oktober 2010 dan dipenuhi oleh orang-orang lokal dan turis asing.Semuanya akan selesai dengan makan enakSaat sampai di tempat ini saya langsung disuguhkan sebuah lorong jalan yang tidak terlalu panjang, sekitar 200 meter. Bagian kiri kanannya terdapat rumah-rumah tua yang terbuat dari kayu dan terlihat tua. Ada 48 rumah toko kayu di pasar Siniawan. jika melihat ke bagian atas maka aka nada lampion berwarna merah yang menghisasi sepanjang jalan. Dibagian tengah aka nada meja bulat dengan bangku mengelilinginya. Masing-masing toko terdapat gerobak atau meja saji yang tersimpan diluar. berbagai makanan lokal dan Tionghoa tersaji diatas meja.Siniawan Night Market di Sore HariDari pandangan mata saya terdapat beberapa makanan seperti ketan dalam periuk kera, lemang, ayam pansuh, ABC (Ais Batu Campur), Sate, Ayam Bakar, berbagai cucur (gorengan),  char siew, ikan bakar, makanan laut, ayam bakar, sayap ayam BBQ, kuih dan banyak lagi. Lainnya termasuk buah-buahan, sayuran dan kebutuhan sehari-hari.  Berbagai macam minuman dan banyak lagi lainnya yang sulit saya identifikasi. Perlu diperhatikan, dari banyaknya stall dan warung hanya tiga titik yang menjual makanan halal. Untuk menemukan lokasi yang menju[...]