Subscribe: Tabloid AKSI MAN 2 Model Pekanbaru
http://aksi-man2.blogspot.com/feeds/posts/default
Added By: Feedage Forager Feedage Grade B rated
Language: Indonesian
Tags:
acara ini  acara  aksi  dari  dengan  ini  itu  juga  jurnalistik  kami  man  nggak  pekanbaru  tabloid aksi  tabloid  untuk  yang 
Rate this Feed
Rating: 3 starRating: 3 starRating: 3 starRate this feedRate this feed
Rate this feed 1 starRate this feed 2 starRate this feed 3 starRate this feed 4 starRate this feed 5 star

Comments (0)

Feed Details and Statistics Feed Statistics
Preview: Tabloid AKSI MAN 2 Model Pekanbaru

Tabloid AKSI MAN 2 Model Pekanbaru



Tabloid Aspirasi Kreasi Siswa Intelek (AKSI) MAN 2 Model Pekanbaru



Updated: 2014-10-04T21:49:06.912-07:00

 



Pengalaman Baru dari Bazar Buku

2008-10-31T03:21:25.424-07:00

(image)
Alhamdulillah,,,,,Rabu sampai Jumat (22 - 24/10/08) kemarin kami sukses menyelenggarakan bazar buku di kampus MAN 2 Model Pekanbaru. Bazar buku ini kami adakan untuk memeriahkan lomba MAFIKIBB (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, dan Bah(image) asa Inggris) se provinsi Riau yangmana madrasah kami menjadi tuan rumahnya. Alhamdulillah kami sukses menyapu bersih medali emas di lima mata pelajaran yang diperlombakan, sehingga mengantarkan madrasah kami menjadi juara umum kembali.
Meskipun keuntungan yang bisa kami kumpulkan dari bazar ini cuma cukup untuk makan bersama anak AKSI sekali, tetapi kami tidak menyesal. Karena yang kami dapatkan lebih dari materi, yaitu pengalaman. Yup,,,dengan adanya bazar ini, para punggawa AKSI bisa belajar bekerjasama dalam organisasi, belajar bikin acara, dan pastinya belajar berniaga.(image)




Ahlan wa Sahlan Kru Baru

2008-07-27T08:36:23.660-07:00

Halooouuu...
setelah ngejalanin test hari sabtu, tepatnya tanggal 19 juli 2008, en dilanjutin hari senin, 21 juli 2008....
akhirnya terjaring (emangnya ikan) kru baru yang siap meneruskan visi dan misi AKSI untuk selanjutnya sebanyak 14 orang...
sebenarnya ada 18 anak kelas X sich yang ngedaftar....
tapi,,,ya apa boleh buat,,,cuma seginilah yang emang cocok di AKSI...
(Sory ya tuk yang gak lulus or ngundurin diri)....

semoga aja dengan adanya tambahan "darah segar" ini...AKSI bisa berlari kencang (drakula kale)



Milad AKSI Pertama

2008-12-08T13:33:08.973-08:00

Ternyata yang namanya waktu itu selalu berjalan cepat, ya. Walau kita merasa belum berapa lama mengerjakan aktivitas, begitu juga dengan Tabloid AKSI MAN 2 Model Pekanbaru sendiri nih, rasanya baru kemarin mengeluarkan edisi perdananya, eh nggak taunya sekarang udah memperingati ultah yang pertama.Ultah AKSI yang jatuh pada tanggal 5 September yang lalu dimeriahkan oleh berbagai event yang so pasti menarik banget, coy. Bukan itu aja loh, AKSI juga mengundang peserta dari berbagai sekolah yang ada di Pekanbaru mulai dari tingkat SLTP sampai tingkat SLTA. Mau tahu nggak sih, apa aja acara yang diselenggarain oleh AKSI yang katanya seru tuh…?(ah yang bener….intip yuuuk) TECHNICAL MEETING Dalam menjalani kegiatan sehari-hari, kamu pasti ada yang suka membuat planning untuk rencana yang akan kamu lakukan besok atau hari ini. Dimulai dari pagi hari sampai malamnya terus besok lagi dan seterusnya. Nah, dalam sebuah event, perencanaan acara itu penting loh untuk mengetahui urutan kegiatan yang akan dilakukan. Tujuannya agar acara yang dilaksanakan nggak berantakan alias bisa sesuai dengan rencana.Nah, technical meeting ini disebut dengan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan. So pasti dong technical meeting nggak pernah ketinggalan dalam setiap event yang akan diselenggarakan.Makanya, bertempat di PSBB MAN 2 Technical Meeting dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus lalu. Tujuannya, ya itu tadi, agar acaranya nggak berantakan dan nggak bentrok antara kegiatan yang satu dengan yang satunya lagi. Rencana kegiatan kudu dikonfirmasikan dong kepada peserta acara, supaya peserta sendiri mengetahui kegiatan apa saja yang akan dilaksanakan. Nah, itu tadi kenapa kegiatan Technical Meeting dilaksanakan lebih dulu plus supaya peserta yang satu dengan yang lainnya agar lebih saling mengenal.(emangnya pe-de-ka-te)DIKLAT JURNALISTIK Ini dia acara yang ditunggu-tunggu, diklat jurnalistik yang diadakan oleh AKSI bekerja sama dengan Perhimpunan Jurnalistik Indonesia (PJI) dan Media Indonesia. Acara ini mendatangkan pemateri-pemateri yang memberikan informasi tentang dunia kejurnalistikan khusus bagi pelajar. Nggak hanya itu aja loh, AKSI juga mendatangkan pemateri professional yang memang sudah lama berkecimpung di dunia kejurnalistikan. Salah satunya adalah pemateri dari Perhimpunan Jurnalistik Indonesia (PJI), Media Indonesia dan juga nggak ketinggalan liputan khusus oleh kemeramen SCTV dan Global TV. Materi yang diterangkan tentunya nggak jauh-jauh dari jurnalis, dong.“Menurut saya acara ini bagus banget, dapat mendidik dan mengembangkan wawasan kita tentang jurnalistik,” tutur Dwi Yani Putri salah satu peserta dari perwakilan SMAN 5 Pekanbaru. Antusiasme dari peserta sendiri juga merupakan salah satu faktor dari suksesnya acara ini. Terlihat dari banyaknya peserta yang melontarkan pertanyaan kepada pemateri, ini menunjukkan adanya ketertarikan pelajar untuk menambah pengetahan mereka tentang jurnalistik.Begitu juga pendapat yang di tuturkan oleh salah satu peserta,“Menurut saya acara ini cukup menarik, sebab melalui acara ini kita bisa mengetahui bagaimana dunia dalam jurnalistik itu dan bagaimanakah sikap kita jika menjadi seorang wartawan. Dan harapan saya agar acara seperti ini terus diadakan agar kitapun tidak merasa takut untuk menjadi wartawan”.Acara ini nggak hanya berlangsung sampai sore loh…, malam harinya AKSI juga ngadain forum diskusi yang dihadiri oleh perwakilan dari beberapa sekolah di Pekanbaru. Forum diskusi ini menghadirkan pemateri dari harian pagi Tribune yaitu Kak Faisal Umar. Walaupun acaranya diadain malam hari, tapi semangat para pesertanya nggak luntur, coy.Gimana? seru kan acaranya, nggak rugi bagi yang mengikuti acara ini. Selain dapat pengetahuan diluar pelajaran sekolah, kita juga dapat banyak kenalan loh dari sekolah-sekolah lain, seperti kata pepatah sambil menyelam minum air.[...]



Tabloid AKSI, Dari Yang Kecil Menghasilkan Karya Yang Besar

2008-12-08T13:33:09.176-08:00

Tabloid AKSI itu sendiri lahir tanggal 5 September dua tahun yang lalu(image) , yang merupakan inisiatif empat siswa tanpa tanda jasa MAN 2 Model, yaitu M. Faisal Amrillah, Gustri Yulia, Nurrahmadhani, dan Indra Purnama. Mengapa dikatakan siswa tanpa tanda jasa? Karena dari 700-an siswa pada masa itu, hanya 4 siswa itulah yang rela menyumbangkan tenaga, waktu, dan materi melalui sebuah tabloid demi kemajuan madrasah tanpa imbalan apapun. Namun, akhirnya karena masukan-masukan yang diberikan akhirnya siswa tanpa tanda jasa di MAN 2 akhirnya bertambah menjadi 20 orang.

Sebelum Tabloid AKSI lahir, kami terlebih dahulu membuat Buletin Kecil yang diberi nama SMART di bawah naungan ROHIS MAN 2.
Setelah Buletin SMART terbit sebanyak 20 kali, akhirnya kami baru bisa membentuk Tabloid AKSI MAN 2 dan tanggal 5 September 2005 adalah terbitan perdana kami dibantu dengan 20 kru AKSI lainnya pada masa itu. Dan yang sangat disayangkan pada masa itu (edisi perdana terbit, red) hingga sampai edisi 3 kami selalu terombang ambing dalam mendesain grafis halaman per halaman tabloid tersebut, yaitu dari ruang waka humas sampai ke ruang perpustakaan, hingga mendapatkan basecam, yang mungkin bisa dibilang gudang, ironis memang. Tidak sampai disana perjuangan kami belum berakhir, kami juga harus terus berjalan walaupun dengan tertatih-tatih. Beriringan dengan hinaan yang jelas itu semua hanyalah cobaan bagi kami agar tetap eksis.

Kini AKSI telah berusia 2 tahun, seumur jagung memang. Namun, kami selaku kru AKSI merasa bahwa AKSI itu telah merasuk dalam jiwa sejak kami dilahirkan di muka bumi ini.

Berbagai kendala pun menghadang kami dan kru-kru lain, tanpa seorang Pembina yang dapat mengajarkan kami apa sebenarnya Jurnalistik itu. Kami hanya berjalan sendiri dan mandiri, jika ada kesulitan atau ada suatu hal yang kami anggap perlu untuk dipelajari, kami terpaksa mencari guru sendiri dengan biaya sendiri. Kami tak pernah diajari cara membuat berita, kalau adapun itu secara instant, kami juga harus berjuang keluar masuk perusahaan-perusahaan, sekolah-sekolah agar kami dapat menutupi biaya cetak denga jalan menawarkan iklan. Mungkin hal ini tidak terbayang oleh siswa yang lain (bukan AKSI, red). Namun, kami melakukan semua itu dengan ikhlas, tidak mengharapkan imbalan walaupun ada siswa yang mengira bahwa kami dibayar, hanya saja seusai terbit kami biasanya syukuran karena telah berhasil memuaskan pembaca.
Kami rasa pembaca sudah mengetahui maksud dari judul yang kami buat. Semoga melalui tulisan ini pembaca mengetahui yang sebenarnya tentang AKSI, bahwa AKSI ataupun dunia jurnalistik bukan suatu pekerjaan yang mudah. Harapan kami kedepan adalah dapat terbentuknya AKSI lain di SLTP dan SLTA yang ada di Pekanbaru dan mungkin saja di Riau. Tentunya besar harapan kami kepada Pemko Pekanbaru dan Pemprov Riau untuk mendukung rencana kami. (tulisan indra purnama yang dimuat di edisi-5 AKSI)