Subscribe: Читаю всё подряд... Книги, журналы, га
http://www.litsite.ru/feed/
Added By: Feedage Forager Feedage Grade A rated
Language: Russian
Tags:
блога наталья  года  для  же  как  лист  можно  на  не  но  по  чек лист  чек  что  это   
Rate this Feed
Rate this feedRate this feedRate this feedRate this feedRate this feed
Rate this feed 1 starRate this feed 2 starRate this feed 3 starRate this feed 4 starRate this feed 5 star

Comments (0)

Feed Details and Statistics Feed Statistics
Preview: Читаю всё подряд... Книги, журналы, га

Читаю всё подряд… Книги, журналы, газеты



Литературный блог редактора и корректора Раисы Аркадьевны Пирагис



Last Build Date: Sun, 26 Nov 2017 16:47:06 +0000

 



О кочующем Дне города Петропавловска-Камчатского

Thu, 31 Aug 2017 10:52:37 +0000

На официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа появилось сообщение, что Петропавловск-Камчатский отметит День города в сентябре.(image)



Государственные стандарты по издательскому делу не обязательны. Но ведь не запрещены!

Sat, 25 Feb 2017 23:25:34 +0000

Читательница моего блога Наталья сообщает, что «ни ВАК, ни Минобр не требуют от издательств и журналов соблюдения ГОСТов». Как же поступать тем, кто считает, что издательская допечатная подготовка  должна оставаться на высоком качественном уровне?

(image)



И снова о камчатской «литературке» и о сборнике «Камчатка»

Thu, 16 Feb 2017 13:33:38 +0000

Писала небольшую заметку «О камчатской литературной газете "Новая книга"» чуть больше года назад — в январе 2016-го. Что изменилось?

(image)



Обязательно ли применять государственные стандарты в издательском деле?

Wed, 01 Feb 2017 07:46:38 +0000

Читательница блога Наталья, редактор одного из научных изданий, спросила: «Скажите, соблюдение ГОСТов не обязательно? Можно их игнорировать?» Вопросы, казалось бы, наивные, а ответ — очевидный: «Соблюдение — обязательно; игнорировать — нельзя». Однако неспроста же вопросы возникли. Я попыталась найти официальное подтверждение для своего потенциального «очевидного» ответа. Найденная информация обескуражила.

(image)



К Дню города. О стелах с макетами пакетботов на въезде в Петропавловск-Камчатский

Fri, 14 Oct 2016 20:46:39 +0000

Прочитала в книге «Камчатка. Современный путеводитель», выпущенной в 2014 году в Москве, следующее: На въезде в город со стороны аэропорта путешественников встречают стелы с макетами пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» — именно на таких судах Витус Беринг и Алексей Чириков в ходе Второй Камчатской экспедиции 1740 года вошли в Ниакину гавань. Вот ...(image)



О Радмире Александровиче Кореневе — писателе и человеке

Sat, 08 Oct 2016 12:21:28 +0000

Коренев Радмир Александрович — член Союза писателей России, старейший член Камчатской писательской организации в её нынешнем составе, по профессии — капитан дальнего плавания. Слова сухие, без подробностей, но творческий дар и профессия — основное, с чего обычно и начинают рассказывать своему собеседнику о незнакомом ему человеке. Не всем удаётся в жизни стать "свободным художником" — реализовать свой дар, не отвлекаясь на рутину быта. Это, конечно, счастливые люди. У Радмира Александровича профессия и творчество — на разных полюсах, но для него именно эта разнополярность — счастливое сочетание. Одно с другим он связал морским узлом.

(image)



Чек-лист (checklist) для исправления наборных ошибок

Mon, 19 Sep 2016 11:36:04 +0000

Английское слово checklist переводится как контрольный список. По-русски звучит: чек-лист. При этом представляется длинный узкий лист бумаги, полученный в магазине после оплаты покупок. Возможно, из-за этой ассоциации с торговлей мне это слово не нравится. Но нравится или нет, а оно вошло в обиход, потому приходится использовать. На самом деле чек-лист — это список необходимых дел (процедур, операций). Это очень удобная памятка, по которой можно выполнять, как по цепочке, дело за делом, не опасаясь, что какое-либо пропустишь. Также по этому списку можно проверять, всё ли запланированное сделано.

Как оказалось, я, ещё и не зная этого слова, много лет использовала и продолжаю использовать в своей работе чек-лист, который когда-то составила для исправления возможных наборных ошибок. Этим своим списком я и хочу с вами, уважаемые читатели, поделиться.

(image)



О ненужных буквах после цифр

Sun, 11 Sep 2016 23:28:51 +0000

Часто встречаю в различных текстах выражения, в которых после количественного числительного стоит наращение (то есть буквенное падежное окончание). Например: "больше в 15-ть раз", "меньше 10-ти дней", "для детей с 2-х лет".

(image)



О Тотальном диктанте 2016 года и о комментариях учёных к тексту

Sun, 04 Sep 2016 07:47:22 +0000

Тотальный диктант 2016 года проходил в апреле, я не участвовала, однако на днях наткнулась на видеоролик, в котором текст диктанта озвучивает народный артист России Евгений Стеблов. Как же можно было не пройти по ссылке на этот ролик и не посмотреть на любимого ещё с советских времён артиста! Ожидала увидеть его застенчивую улыбку, которую помню по замечательным старым фильмам "До свидания, мальчики!" и "Я шагаю по Москве". Да, улыбка всё та же!

(image)



С Международным женским днём!

Tue, 08 Mar 2016 01:24:31 +0000

Дорогие читательницы моего блога, поздравляю вас с наступившим праздником! Счастья вам, неугасимого мужского внимания, непреходящей любви!(image)